烤箱烘烤肉食有哪些做法?

全部回答

    相对于烧烤,以烤箱烘烤是较间接也较均匀的加热工具。烤箱主要的 热源有火焰、线圈或是煤炭,但无论如何,都是先加热烤箱,然后透过烤 箱以热空气对流和炉壁的红外线辐射,从四面八方加热食物。
  烤箱加热是 一种相对缓慢的方法,非常适合需要长时间加热才能完全熟透的大型肉块。 烤箱的加热效率和温度有特别密切的关系,温度范围可以从95°C-260T。   每500克的肉所需的烘烤时间从60分钟到10分钟以下都有可能。
  低炉温当炉温低于125 °C时,湿润的肉表要花很长的时间才会干掉。水分 在蒸发时会冷却肉表,因此尽管烤箱的热度颇高,肉表温度却可能只有 70°C。这意味着肉表的褐变反应会较少,烹饪的时间也需要拉长,但如此 一来,内部的温度可是缓慢升高,水分流失量将减到最小,让整体肉块在 较长的时间内达成一致的熟度。
    此外,在数小时之内让一大块烤肉的内部 温度缓慢上升至60°C,可容许肉本身的蛋白质破坏酵素进行某种程度的嫩化 作用。配备风扇的烤箱将热空气吹向肉品(强力对流),可促进肉表在低温 烘烤下褐变。
  低炉温不只适合烘烤细嫩的肉块(以保存肉汁),也适合肉 质坚韧的肉块(烘烤时间可拉长,让肉里面的胶原蛋白溶解为胶质)。  I局炉温炉温一旦达到200 °C以上,肉表便会迅速褐变,并发出特别的烘烤香 味,且所需的烹饪时间亦短。
  另外,肉品大量脱水,烤到最后外层会比内 部的温度高出许多,而且肉的中心部位在几分钟内就可能从熟变成过熟。 高温烘烤适用于细嫩且较小的肉块,它能迅速让肉熟透,而肉表接触高 温,可在短时间内褐变。
    昼中炉温中炉温约在H5°C,许多肉品都适用,就跟分阶段烹饪法一样,例如 先将烤相调至局温以获得初期的褐变(或者用热锅将肉规成褐色),然盾 再把温度降低,慢慢把肉烤熟。I遮蔽和涂料的影响当烤箱温度调在中温和高温时,炉壁、炉顶及炉底均辐射大量热能。
  :这意味着,若有物体介于食品和炉面之间,食物接收到的热能就会比邊 少,加热也会比较慢。  这种遮蔽效应可能是个障碍,不过也可以当成有用 的工具。放在烤肉下方的烤盘,会使肉的底部受热较慢,厨师应定时翻转 肉块,以确保顶部和底部平均受热。
  用铝箔纸包裹肉品,也可转移大部℃ 的热能,从而减缓烘烤效率。还可用含水的酱料涂抹肉块,当水分自肉+蒸发时便能冷却肉块。  I烤全鸡的挑战鸡、火鸡和其他禽鸟,整只烤的难度相当高。
  因为禽鸟肉有两种肌 肉,最好分别处理。细嫩的鸡胸肉若加热温度高于68°C,会变得干硬;而 禽腿肉则充满结缔组织,如果烹煮的温度不到73T,会很难咬。因此厨师 通常必须选择是要让腿肉充分熟透、鸡胸肉变干硬,还是把鸡胸肉煮得细 嫩多汁,但腿肉则像软骨一样咬不烂。
    厨师试着用许多方法克服这个问题:翻转全鸡时,会以多种方式使 鸡大腿关节部位接触多一点热源;用锡箔纸、湿棉布或肥肉条(“裹脂 法”)覆盖胸肉,或在胸肉上抹油,以减缓受热速度;以冰袋覆盖胸肉,静置于室温下一小时,如此在烘烤时,腿肉的初温就会比胸肉高;透过盐 7jC浸渍以增加胸肉的汁液。
    至于完美主义者的做法则是把禽鸟切开,腿肉 和胸肉分开烹调。