炭黑的性能是什么?

全部回答

     炭黑是指烃类物质经碳化后形成细而疏松的黑色碳质粉末。是重要的黑色颜料。根据原料来源,所含杂质和制造方法的不同,使炭黑的性质略有差异,用作颜料的为色素炭黑,分高级、中级、通用、低级,特殊(导电)、调色用炭黑等。
  具有很好的耐光牢度、耐酸、耐碱、耐溶剂以及遮盖力和着色力强等性能。  黑度和着色力是重要性能指标。黑度随粒径减小而增大,着色力在粒径20nm左右时为最佳。碳含量较髙的炭黑,质地细密,色泽纯正,遮盖力强。
  主要在涂料、油墨、塑料工业中作颜料和橡胶工业中作补强剂和防紫外线的屏蔽剂等。