常见水果的保鲜

我想开一家水果店?请问大家应该准备些什么?长见的水果怎样保鲜?

全部回答

      介绍店铺水果几种保鲜方法: 草莓   草莓可以说是现在水果市场上的“热手货”。草莓是最早采用生产新技术,并取得巨大成功的反季水果的“榜样”。草莓反季生产采用的是“保护地栽培”新技术,在寒冷的冬春季节,利用风障、阳畦、温床、塑料大棚、温室等防寒保温设施栽培,以达到早熟、丰产、延长供应期的目的。
    这种生产要求的技术管理水平较高,但生产出来的草莓营养成分不低于露天栽培的草莓。现在岛城的草莓大都来自浙江与山东烟台两地,浙江草莓个头较大,背面呈淡白色;烟台草莓个头小,绝大部分为红色,口感较好。
     香蕉   香蕉催熟目前常用的有烟熏法、乙烯法和乙烯利法,其中乙烯利催熟法目前全国各地普遍使用,进口香蕉也采用此法。  只要乙烯利控制在国家使用标准内,对消费者身体没有害处。
  专家提醒消费者,吃香蕉最好选择皮上已带有“麻麻点”的,这时的香蕉已完全成熟,口感较好。   荔枝、龙眼、脐橙   南方的荔枝、龙眼、脐橙为了延长保鲜期,使用保鲜液浸泡或打蜡,目的是为了南果北运,避免损耗或延长其有市场上的销售时间。
    如果使用的保鲜液或蜡粉是国家卫生防疫、检疫部门允许的,可以放心购买。   其它   注水西瓜、喷了膨大剂的猕猴桃、喷了变形剂的蛇果、喷了着色剂的葡萄,这些都是人为地使用了国家规定的违禁药剂,对人体健康有害。
  喷了着色剂的葡萄,果梗处为青绿色,口味很酸,说明葡萄的营养成分没有达到标准,这样的营养成分低,最好不要买。     进口水果品质受损   许多人以为昂贵的“洋水果”一定营养价值更高,其实不然。
  进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。   家庭水果几种保鲜方法  1、保存叶菜类最重要的就是保留水分,同时又要避免叶片腐烂。
    最简单的方法是利用旧报纸,在叶片上喷点水,然后用报纸包起来,根部朝下放入冰箱冷藏室,可有效延长保存时间,留住新鲜。   2、冬季购买的韭菜、蒜黄等青菜,如果一时吃不完,可用新鲜的大白菜叶子包好,放在阴凉的地方,可保鲜数天。
     3、生菜只要放一段时间就会逐渐变软并变色,可将菜心摘除,然后将湿润的纸巾塞入菜心处让生菜吸收水分,等到纸巾较干时将其取出,再将生菜放入保鲜袋中冷藏。     4、大蒜、葱、姜、辣椒大多为调味品,保存时最好能保持原貌。
  大蒜的保存方式与洋葱类似,可将其放入网袋中,然后悬挂在室内阴凉通风处,或是放在有透气孔的专用陶瓷罐中。而姜分为老姜和嫩姜,老姜不适合冷藏保存,可放在通风处和沙土里,嫩姜应用保鲜膜包起来放在冰箱内保存。
       5、水果去皮后,如不马上吃完,过一段时间空气会对水果起氧化作用,使其表面变成浅棕色,非常难看。如果将削皮的水果浸泡在凉开水中,既可防止氧化而保持原有色泽,还可使水果清脆香甜。