0怎样进行垃圾收集优化?

JDK5.0怎样进行垃圾收集优化?

全部回答

     1、堆(Heap) JVM管理的内存叫堆。在32Bit操作系统上有1。5G-2G的限制,而64Bit的就没有。 JVM初始分配的内存由-Xms指定,默认是物理内存的1/64但小于1G。
   JVM最大分配的内存由-Xmx指定,默认是物理内存的1/4但小于1G。 默认空余堆内存小于40%时,JVM就会增大堆直到-Xmx的最大限制,可以由-XX:MinHeapFreeRatio=指定。
     默认空余堆内存大于70%时,JVM会减少堆直到-Xms的最小限制,可以由-XX:MaxHeapFreeRatio=指定。 服务器一般设置-Xms、-Xmx相等以避免在每次GC 后调整堆的大小,所以上面的两个参数没啥用。
   2。基本收集算法 复制:将堆内分成两个相同空间,从根(ThreadLocal的对象,静态对象)开始访问每一个关联的活跃对象,将空间A的活跃对象全部复制到空间B,然后一次性回收整个空间A。  因为只访问活跃对象,将所有活动对象复制走之后就清空整个空间,不用去访问死对象,所以遍历空间的成本较小,但需要巨大的复制成本和较多的内存。
   标记清除(mark-sweep):收集器先从根开始访问所有活跃对象,标记为活跃对象。然后再遍历一次整个内存区域,把所有没有标记活跃的对象进行回收处理。  该算法遍历整个空间的成本较大暂停时间随空间大小线性增大,而且整理后堆里的碎片很多。
   标记整理(mark-sweep-compact):综合了上述两者的做法和优点,先标记活跃对象,然后将其合并成较大的内存块。 可见,没有免费的午餐,无论采用复制还是标记清除算法,自动的东西都要付出很大的性能代价。
     3。分代 分代是Java垃圾收集的一大亮点,根据对象的生命周期长短,把堆分为3个代:Young,Old和Permanent,根据不同代的特点采用不同的收集算法,扬长避短也。
   Young(Nursery),年轻代。研究表明大部分对象都是朝生暮死,随生随灭的。因此所有收集器都为年轻代选择了复制算法。   复制算法优点是只访问活跃对象,缺点是复制成本高。
  因为年轻代只有少量的对象能熬到垃圾收集,因此只需少量的复制成本。而且复制收集器只访问活跃对象,对那些占了最大比率的死对象视而不见,充分发挥了它遍历空间成本低的优点。 Young的默认值为4M,随堆内存增大,约为1/15,JVM会根据情况动态管理其大小变化。
     -XX:NewRatio= 参数可以设置Young与Old的大小比例,-server时默认为1:2,但实际上young启动时远低于这个比率?如果信不过JVM,也可以用-Xmn硬性规定其大小,有文档推荐设为Heap总大小的1/4。
   Young的大小非常非常重要,见“后面暂停时间优先收集器”的论述。   Young里面又分为3个区域,一个Eden,所有新建对象都会存在于该区,两个Survivor区,用来实施复制算法。
  每次复制就是将Eden和第一块Survior的活对象复制到第2块,然后清空Eden与第一块Survior。Eden与Survivor的比例由-XX:SurvivorRatio=设置,默认为32。
    Survivio大了会浪费,小了的话,会使一些年轻对象潜逃到老人区,引起老人区的不安,但这个参数对性能并不重要。 Old(Tenured),年老代。年轻代的对象如果能够挺过数次收集,就会进入老人区。
  老人区使用标记整理算法。因为老人区的对象都没那么容易死的,采用复制算法就要反复的复制对象,很不合算,只好采用标记清理算法,但标记清理算法其实也不轻松,每次都要遍历区域内所有对象,所以还是没有免费的午餐啊。
     -XX:MaxTenuringThreshold=设置熬过年轻代多少次收集后移入老人区,CMS中默认为0,熬过第一次GC就转入,可以用-XX:+PrintTenuringDistribution查看。
   Permanent,持久代。装载Class信息等基础数据,默认64M,如果是类很多很多的服务程序,需要加大其设置-XX:MaxPermSize=,否则它满了之后会引起fullgc()或Out of Memory。
     注意Spring,Hibernate这类喜欢AOP动态生成类的框架需要更多的持久代内存。