“风筝”名称的来源与乐器古筝有关吗?

A:有 B:没有

全部回答

    B没有关系 解说如下: 说起风筝的起源,那是古远的年代以前的事情。由于受社会发展条件的限制,能流传到现在的历史痕迹并不多见。学术界有以下几种说法:   第一种说法认为,风筝起源于先秦时代。
  此据有《韩非子 外储说左》记载“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败”。  另据为《鸿书》记载:鲁班也曾制作过木鸢,曰:“公输班制木鸢以窥宋城”。因墨子与鲁班同是鲁国人,据此说推断风筝鼻祖“木鸢”发源于齐鲁一带。
  近代持此说的还有曹雪琴,在他的《南鹞北鸢考工志》中这样写道:观夫史籍所载,风鸢之由来久矣,可征者实寡,非所详也;惟墨子作木鸢,三年而飞之说,或无疑焉。  盖将用之负人载物,超险阻而飞达,越川泽而空递;所以辅舆马之不能,补舟楫之不逮者也。
  揆其初衷,殆欲利人,非以助暴;夫子非攻,故其法卒无所传。   第二种说法是,韩信是风筝的发明者。依据是宋人高承在《事物纪原 卷八纸鸢》中说:俗谓之风筝,古今相传,云是韩信所作。  高祖之征陈郗也,信谋从中起,故作纸鸢放之,以量未央宫远近,欲以穿地隧入宫中也。
  盖昔传如此,理或然矣。   第三种说法认为风筝的发明年代在南北朝时期,即羊车儿之说。支持此说的文章引用的不少,在《资治通鉴》是这样描述的:高州剌史李迁仁、天门太守樊文皎,将援兵万余人至城一。
    台城与援军信命已绝。有羊车儿献策,作纸鸱系以长绳,写敕于内,放以从风,冀达众军,题云:“得鸱送援军,赏银百两。”太子自出太极殿前乘西北风纵之。贼怪之,以为厌胜,射而下之。
     第四种说法是:风筝由五代时期的李邺发明的。所见文著有明代陈沂在《询刍录 风筝》中这样写道:五代李邺于宫中作纸鸢,引线乘风戏。  后于鸢首,以竹为笛,使风入竹,如鸣筝,故名风筝。
     第五种说法是由柴茂智先生和刘忠先生在其合著的《风筝的制作与和放飞》一书中提出来的一种新的见解。他们认为,风筝的直系祖先不是木鸢,而是测风的鸢旗。鸢旗缘于以鸟羽测风。 古筝战国时期已流行,秦国尤其,故史料也称"秦筝"。
    相传当地有一个爱弹瑟的人,他有两个独生子也都很喜欢音乐,想想瑟占为已有,父亲只好把瑟一劈两半,两个儿子一人一半。因为这件新的乐器是两人相争而产生的,于是就称他为筝。筝音箱边框以红木制,面板以桐木制,呈拱形。
  据史料记载,汉、晋以前张12根弦,唐、宋以后增为13弦,明、清以来逐渐增至15至16根弦。  采用丝弦,每弦置一柱(也称马或雁足),移动柱位可调节音高。本世纪六十年代开始流行21弦筝。
  通长约130厘米,改用钢弦或尼龙缠钢弦。近年来也有增至24或26弦的筝。一般都依五声音阶定弦,有时也用七声音阶定弦。筝的音色悠扬、典雅。弹奏时可左右手并用,也可右手弹奏,左手按揉,产生吟、滑音效果。
    演奏手法非常丰富。现已成为重要独奏乐器,也常以歌舞伴奏。代表曲目有《渔舟唱晚》、《寒鸭嬉水》、《出水莲》等。

没有啊,电视机与拖拉机有关吗?都有一个机啊。

  风筝为中国人发明,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年有成,是人类最早的风筝起源,后来其学生鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,更而演进成为今日多线风筝。   十三世纪时,义大利马可波罗自中国返欧后,始传到世界各地。

     据古书记载:「五代李郑於宫中作纸鸢,引线乘风为戏,后於鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣,故名风筝。」故而不能发出声音的叫「纸鸢」,能发出声音的叫「风筝」。 总结:毫无关系:)。