地包天是怎么形成的?

为什么会形成地包天?(齿科问题)

全部回答

    地包天是什么? 地包天是最常见的颌骨发育性疾病,影响美观。正常的情况下,上颌的牙齿盖住下颌的牙齿。地包天反过来,下颌牙齿往前伸,下颌牙齿盖住了上颌牙齿,我们叫地包天。 地包天是由于什么原因造成的? 主要是由于一些不良的习惯导致的,因此后天因素多一些,先天性遗传性的因素也有一些,如果家长有地包天或者颌骨发育畸形的话,小孩也可能有这个病。
    更多的是习惯不太好,小孩小的时候咬手指,下颌会往前伸,就会引导下颌骨向前发育,久之过度发育就形成畸形。等牙齿出来以后,下颌牙齿在上颌牙齿的前面,地包天就形成,盖住上面的牙齿。
  我们正常的情况下是上颌盖住下颌牙齿,下颌发育受到上颌的限制。现在下颌发育没有阻挡的力量,地包天的情况会越来越严重。   地包天一个是下颌发育比较前突的畸形,影响人的脸部形态,人的脸面看起来很长,面中份显得凹陷。
  第二个影响牙合关系,正常[牙合]关系受到影响,切割食物的时候关系不对了,如果上颌牙和下颌牙是正常的牙合关系,牙齿切割食物很方便,反过来切割食物非常不方便。 什么时候治地包天比较好? 地包天矫治时间越早越好,早期的时候可通过一些简单的方法来阻止它进一步发展。
    当发现小孩下颌有这种趋势的时候,我们就要请医生,做一些简单的矫正地包天的装置。孩子开始生牙的时候,我们会发现小孩牙齿在长出来以后,上颌牙齿在前外面一点,下颌牙齿在里面一点,这是正常的情况;如果孩子有一些不良的习惯,慢慢就会发现下颌牙齿往前走,逐渐下颌牙齿超过了上颌牙齿。
    这期间当我们发现上下颌牙齿已经处于切合关系的时候,就要请大夫做一个装置调整它,早期调整可以有很简单的方法。我们可以做一个戴在头上的吊带,可以限制下颌往前伸的趋势。 另外我们还可以做一个叫牙合面导板的东西,戴在牙齿上可以引导下颌回到原来正常的位置。
  从时间上来讲,当发现这种问题的时候,就应该尽量去做。  如果已经形成了骨性,比如孩子比较大一点,这时候我们需要通过正牙的手段来进行调整,再晚了也就是孩子的颌骨发育定型以后,就只能通过手术来调整了。
   怎么可以预防地包天的发生? 作为家长要注意观察孩子的行为和习惯,要注意不要让他们养成一些不良习惯,比如咬手指头、咬勺子或者筷子,在咬的过程中可能会形成下颌前伸的习惯。  一旦发现孩子有这种习惯,尽量要改变调整。
  当孩子有这个习惯,家长最好带着孩子尽早去医院找大夫,采取比较简易的方法给孩子矫正过来。