新疆红枣怎么种

全部回答

    工艺流程说明 (1)整地及载植 采用东西行向,开沟种植,沟深0。1-0。15米,前期沟宽0。5米,丰产年后沟宽1米。每株挖0。8×0。8×0。8米的穴,内填腐熟有机肥与疏松土壤拌匀物0。
  6米,上覆疏松土壤0。2米。定植时注意不可将树苗掩埋过深或过浅,一般掩埋住基部即可。  定植要扶正踩实,行间要直,有利于以后的生产管理。 (2) 土肥水管理 上一年秋季深翻育苗地30cm,耙耱平整,灌足冬水。
  春季播种前每亩施农家肥4000~5000kg、复合肥25kg、氮肥25kg。施入基肥后做畦。 (3) 整形修枝 实生红枣苗主根发达,侧根少。为促生侧根,当苗高15cm左右时,从苗一侧,距苗根茎7~8cm处,用断根铲以30 度斜角插下, 于15cm 深处切断主根; 苗高20cm以上时,剪除距地面10cm以内主茎上的分枝,使砧苗呈单轴生长,以便嫁接;苗高60cm时,摘除枣头顶芽,抑制生长,促进茎秆加粗生长,提高嫁接成活率。
     在春季3月下旬到4月上旬,在采穗增殖圃或优质枣树品种上选择生长健壮、芽体饱满、节间较长、无病虫害的1年生枣头枝上部的一次枝或二次枝剪截,粗度不低于0。 6cm。接穗采集后,以留单芽为易,按长度5~6cm进行剪截,并立即进行蜡封处理(不超过一天) 。
  方法是:用玻璃器或搪瓷脸盆把石蜡加热溶化,保持温度95℃~100℃,将剪成适当长度的接穗顶端朝下,在蜡溶液中速蘸,然后倒过来将另一端速蘸。   将蜡封的接穗下端削成楔形,外侧宜厚于内侧,芽体在厚面,削面一般长2~3cm,削面要平整光滑。
  在砧木接近地面的根茎处平口剪断,在砧木中间下切2 ~3cm长的纵切口,轻轻将接穗顺切口插入,使双方形成层对准,上面露白0。5cm。用塑料条将接口自下面包扎严实,不漏缝隙。  接后8~15天左右检查接穗,枝条皮色鲜亮、芽体饱满,说明已成活,否则及时进行补接。
  嫁接人员要经过培训,保证成活率在95%以上。 (4)病虫害防治 红枣树易受枣瘿蚊、红蜘蛛危害,可用30%辛马高2000倍液或50%凯素达乳油1500倍液防治枣瘿蚊;7、8月份可选用15%扫螨净1500~3000倍液或5%霸螨灵1500~2000倍液防治红蜘蛛;10月中上旬成虫产卵前用25%杀星虫1000倍液防治大绿浮尘子。
    秋季及时清除田间落叶杂草,投放鼠药,防止鼠、兔啃食苗木。