递延收益为什么要作为一项流动负债来确认

递延收益是政府补助的,企业不需要偿还给政府,企业应确认为一项收入而不是以负债

全部回答

    会计准则和《企业会计制度》中,递延收益应用的范围主要体现在租赁准则和收入准则的相关内容中。   与资产相关的政府补助:与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。
  其中“与资产相关”,是指与购建固定资产、无形资产等长期资产相关。  企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认一项负债(递延收益),自相关资产形成并可供使用时起,在相关资产使用寿命内平均分配,分次计入以后各期的损益(营业外收入)。
  相关资产在使用寿命结束前被出售、转让、报废或发生毁损的,应将尚未分配的递延收益余额一次性转入资产处置当期的损益。     与收益相关的政府补助:与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的补助。
  此类政府补助不是以“购买、建造或以其他方式取得长期资产” 作为政策条件或使用条件。与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,在取得时确认为一项负债(递延收益),在确认相关费用的期间计入营业外收入;用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,取得时直接计入营业外收入。
         根据本准则第六条、第七条规定,政府补助应当划分与资产相关和与收益相关、货币性资产补助和非货币性资产补助,并采用收益法和总额法分别不同情况进行处理。
  收益法是指企业将政府补助计入收益(递延收益或当期收益),而不是计入所有者权益。总额法是指在确认政府补助时,将其全额确认为收益,而不是作为相关资产账面金额或者费用的扣减。

    先看一下递延收益的含义 递延收益是指尚待确认的收入或收益,也可以说是暂时未确认的收益,它是权责发生制在收益确认上的运用。 说个列子,你单位买了一台机器,一次收到政府补助10万元,但是这10万元属于一种预收款的性质。
  你不能在当期损益,得分多期确认。 另外,如果你收到的是企业收到是先征后返(退)、即征即退等办法向企业返还的税款倒是可以一次性计入损益,不是收入。   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 提示:政府补助不属于收入的范围。
  这点你可以看看收入准则。

递延收益属于内部负债性质的科目,应按照其内容设置明细科目,进行明细分类核算。“递延收益”科目的核算内容既包括待确认的政府补助收益,还包括售后租回交易中资产售价与其账面价值之间待分摊的差额。