谁有ISO1421-1998标准?

ISO1421-1998标准下载

全部回答

    ISO1421-1998 橡胶或塑料涂层织物-拉伸强度和断裂伸长的测定 1范围 该标准描述了两种测试橡胶或塑料涂层织物的拉伸强度的测试方法: 法1:剥离法-用于测定拉伸强度与断裂伸长率; 法2:抓取法-仅用于测定拉伸强度。
     该法适用于在指定标准大气测试下的测试样及湿测试样。 两种测试方法均要求使用伸长测试仪的伸长率(CRE)。 2参考标准 ISO 2231:1989 橡胶或塑料涂层织物-测试及调湿的标准大气; ISO 2286-2:1998橡胶或塑料涂层织物-卷状织物性质的测定-部分2:每单位面积总质量、每单位面积涂层质量以及每单位面积基底质量的测定方法; ISO 7500-1:1986金属材料-静态单轴测试仪的确认-部分1:拉伸测试仪。
     3定义 (1) 最大力:拉伸测试样到断裂点时所用最大力; (2) 伸长:测试样长度的增加,cm或mm; (3) 伸长率:伸长长度与正常规格长度的比; (4) 断裂力:在断裂时刻的拉伸力; 注:图3给出组成涂层织物的其中一种元素的断裂,典型的例子是: A:在可延长的织物上的刚性聚合物层:聚合物层的断裂; B:在弱延长性织物或非机织织物上的可延长的、厚的聚合物层:机织织物或非机织织物的断裂。
     (5) 断裂伸长:在达到断裂力时测试样的伸长,通常用伸长率表示; (6) 正常规格长度:在起始位置时,从固定夹一端到另一端测试样的长度,及 起始测量长度; (7) 最大力时的伸长:在最大力时所对应的伸长; (8) CRE:用于表征测试样在同一时间内长度的增加率; 注:所用力的增加率取决于测试样的延长特性。
     (9) 剥离法:在拉伸强度测试中,测试样的整个宽度部分用夹子夹住 (10) 抓取法:在拉伸强度测试中,仅测试样宽度的中间部分用夹子夹住 4原理 测试样在伸长率下被拉伸直到断裂。
  在法1中测定最大力、最大力下的伸长,若有要求,还可测断裂力及断裂力下的伸长。  而法2仅测最大力。 5仪器 5。1伸长率(CRE)测试仪:该仪器必须能提供拉伸测试样到断裂点时的力以及相应的伸长读数记录,且须带有几个量程的拉力指示器以确保每次测试样的断裂力读数均为最大量程的15%-85%。
  在使用条件下,仪器的精确度应达到ISO 7500-1中规定的1级水平。  在仪器所使用的范围内,在任意点最大力的指示或记录误差不能超过±1%,且夹子分开的指示或记录误差不超过1mm。
  在测试前2s后,夹子见距离的增加率相差应在5%以内。若拉力和伸长是通过数据获得板和软件获得的,则数据收集的频率至少为8s-1。 5。2夹紧装置:仪器两个夹子的中心点与拉力处于同一线上,前边缘应与拉力处于正确的角度且夹紧力应处于同一平面。
    夹子应夹住测试样并保证其无滑动,不能损坏测试样或减少它的拉力。可采用光滑、平整或有波状雕刻的夹子。夹子采用合适的包裹材料,如:纸、皮革、塑料或橡胶。 若测试时,测试样在夹子处断裂或发生滑动,则结果应遗弃。
  为了获得合理的结果,可采用绞盘夹或任何其他自动锁定装置。  当要求拉伸信息时,可采用伸长计来测量伸长。所用的夹子与伸长计应在测试报告中注明。 对于剥离测试法,夹子应不小于测试样的宽度,最好至少宽为60mm。
   对于抓取法,其中一个夹子的尺寸应为(25±0。5mm)×(25±0。5mm),另一个夹子应至少和它所固定的样品一样宽,最好为50mm宽。   5。3切样装置以及将其磨成所需宽度的装置; 5。
  4在测试湿样前,将测试样浸入水中的装置; 5。5对于湿样测试,采用蒸馏水或去离子水; 5。6润湿剂或表面活性剂 6调湿与测试大气 所用条件2231的规定,样品处理时间应不少于24h。
   注:若测试结果要代表涂层织物在生产或销售过程中的性质,则测试必须在生产日期后的3个月以内进行。   7法1:剥离测试法 7。1制样 对于每个测试样,均将其切成两份,一份沿经度方向,一份沿纬度方向,每份不少于5个测试样。
  若要求更高的精确度,则经双方同意可选取更多的测试样进行测试。 根据ISO2286-2,从样品可用的长度和宽度上选取测试样。  图4给出样品应如何切的例子。 测试样应为50±0。
  5mm宽,长度应保证在测试仪夹子间的距离为200±1mm,若伸长率超过75%,则长度减少为100±1mm。 若以机织织物为支持物的,则先选取一更宽的条样再将其宽度磨损减小至50±0。
  5mm(若可能的话)。  若不能磨的话,则应尽可能准确地沿织线再测试方向上切样。 若用于线的变形或因看不见支持物而无法沿线准确切样的,则采用其他测试法,如法2。 若以编织物为支持物的,则沿其沿其条痕将测试样切成最终的尺寸,若用于线的变形或因看不见支持物而无法沿线准确切样的,则采用其他测试法,如法2。
     若以非机织织物为支持物的,如毡,则将测试样沿其经度和纬度方向切成矩形(边缘应整齐)。 若要测试试样,则在室温下,将测试样完全浸入润湿剂浓度不超过0。
  1%(体积比)的水溶液中1h或更长时间(若有规定)。在水中彻底漂洗,测试应在除水后1min以内进行。   7。2程序 7。2。1装样 (1)总述 将测试仪两夹子分开200±1mm或100±1mm。
  用固定的夹子夹住测试样以保证其长度方向轴通过每个夹子前边缘的中心。 测试样可在预拉伸或松弛条件下安装。当在预拉伸条件下安装时,应保证预拉伸不能产生大于5%的伸长率,若该条件无法满足,则在松弛条件下进行装样。
     (2)预拉伸安装 A:涂层织物≤ 200g/m2时,2N; B: 200g/m2 500g/m2时,10N。 (3)松弛安装 当测试样在松弛条件下安装时,弯曲的其起始点与0。
  5N 的预拉伸力相一致。将相应的伸长加到起始测量长度上。   7。2。2操作 调好装置用于断裂力和断裂伸长的读数。以100±10mm/min(除非双方有规定)速度移动夹子,拉伸测试样直到断裂点。
  对于每个测试样,重复该过程。 7。2。3滑移 若测试样发生不对称滑移或滑移超过2mm,则丢弃测试结果。   当丢弃测试结果时,取一取代样进行测试,若可能的话,从与被遗弃样相同部位的样品上取样。
   7。2。4夹处断裂 若测试样在一个夹子正面发生<5mm的断裂,则丢弃该测试结果; 当丢弃测试结果时,取一取代样进行测试,若可能的话,从与被遗弃样相同部位的样品上取样。
     若已经痕小心了,但所有仍发生<5mm的断裂,则采用法2。 7。2。5湿样测试 从水中取出测试样,放于两片吸水纸间轻压,并立即按7。2。1-7。
  2。4进行测试,除开湿样测试,有一半用于常规的预拉伸。 7。3测试结果的计算与表示 记录最大力与断裂力(用于检验二者是否有差别),并计算在每个方向上的平均最大力和平均断裂力,并将其四舍五入到1N或计算值的1%。
     计算每种情况下的变化系数,若有需要,计算平均可信度。 记录每个测试样在每个方向上最大力下的伸长(若与断裂伸长有不同,则也应记录),并精确到1mm。
  当采用预拉伸安装时,则将最大力伸长和断裂伸长值表示为两夹子间距离(200mm或100mm)的百分数或规格长度的百分数(采用松弛安装的测试样应将预拉伸值从经压力拉伸弯曲点中扣除以修正规格长度。   计算最大力伸长和断裂伸长的平均值:当平均伸长率不超过8%时,四舍五入到0。
  2%;当在8%-50%时,四舍五入到0。5%;当大于50%时,四舍五入到1%。计算每种情况下的变化系数,若有需要,计算平均可信度。 7。4测试报告 (a)所用参考标准; (b)所用测试法(法1:剥离测试法); (c)所用的制样法; (d)所测试的测试样数目; (e)测试及调湿的大气; (f)规格长度以及测试样的安装方式(预拉伸或松弛法); (g)测试样的状态(调湿或湿样)以及调试或浸入时间; (h)拉伸测试仪的类型以及负载量; (i)每个测试样的最大力、若与断裂力不同则也记录断裂力,平均最大力和平均断裂力(单位:N,对于每个的测试样,经向与纬向分开),以及每个力和每个方向的变化系数,若有要求,则还有平均可信度; (j)每个测试样最大力下的伸长,若与断裂时的伸长不同,则也记录,平均最大力下的伸长和平均断裂时的伸长(单位:mm,对于每个的测试样,经向与纬向分开),以及变化系数,若有要求,则还有平均可信度; (k)与指定程序的任何细节偏离; (l)测试时间。
     8法2:抓取测试法 8。1制样 对于每个测试样,均将其切成两份,一份沿经度方向,一份沿纬度方向,每份不少于5个测试样。若要求更高的精确度,则经双方同意可选取更多的测试样进行测试。
   从样品完全可用的宽度上选取测试样,宽度应为100±2mm,长度不小于150mm。   在每个测试样上离长边缘37mm处划一条线与整个长度方向平行。 若测试在湿样上进行,则在室温下,将测试样完全浸入润湿剂浓度不超过0。
  1%(体积比)的水溶液中至少为1h。在水中彻底漂洗,测试应在除水后1min以内进行。 8。2程序 (1)装样 将测试仪夹子分开100±1mm或75±1mm(由双方协定)。  按5。
  2夹紧测试样以保证其长度方向轴通过每个夹子前边缘的中心并与夹子边缘垂直,且在测试样上所划的线与每个夹子适宜的边缘相符。 (2)操作 调好装置用于断裂力和断裂伸长的读数。以100±10mm/min(除非双方有规定)速度移动夹子,拉伸测试样直到断裂点。
    对于每个测试样,重复该过程。 (3)滑移 若测试样发生不对称滑移或滑移超过2mm,则丢弃测试结果。 当丢弃测试结果时,取一取代样进行测试,若可能的话,从与被遗弃样相同部位的样品上取样。
   (4)夹处断裂 若测试样在一个夹子正面发生<5mm的断裂,则丢弃该测试结果; 当丢弃测试结果时,取一取代样进行测试,若可能的话,从与被遗弃样相同部位的样品上取样。
     (5)湿样测试 从水中取出测试样,放于两片吸水纸间轻压,并立即按8。2(1)-8。2(4)进行测试。 8。3测试结果的计算与表示 记录每个测试样的最大力,计算每个方向的平均值。
  将平均值四舍五入到1N 或计算值的1%。计算变化系数,若有需要,计算平均可信度。   8。
    4测试报告 (a)所用参考标准; (b)所用测试法(法2:抓取测试法); (c)所用的制样法; (d)所测试的测试样数目; (e)测试及调湿的大气; (f)规格长度; (g)测试样的状态(调湿或湿样)以及调试或浸入时间; (h)拉伸测试仪的类型以及负载量; (i)每个测试样的最大力以及平均最大力(单位:N,对于每个的测试样,经向与纬向分开),以及每个力和每个方向的变化系数,若有要求,则还有平均可信度; (j)每个测试样最大力下的伸长,若与断裂时的伸长不同,则也记录,平均最大力下的伸长和平均断裂时的伸长(单位:mm,对于每个的测试样,经向与纬向分开),以及变化系数,若有要求,则还有平均可信度; (k)与指定程序的任何细节偏离; (l)测试时间。