石斛盆栽的养殖方法 石斛盆栽养殖技巧推荐

全部回答

    石斛不仅能用于入药,而且也可作观赏之用,因此,家庭盆栽石斛很受石斛爱好者们的欢迎。但很多初接触石斛,或是没有种植经验的朋友常常反映铁皮石斛难种,种不活。而通过询问,我们了解到,好多人在一开始就或多或少地出现一些失误。
  下面就来看看石斛盆栽的养殖方法吧。   一、石斛繁殖方法   1、分株繁殖:选择生长较密的值株。  开过花后。将其从盆中取出,除去老很从丛生茎的基部切开,分切时尽最少伤根系,只掩剪开相互连接的很状呈部位,根部用手位开,不必用刀切。
  以主株为一组,再将老根进一步剪除。将新芽靠近盆中央,填入新的基质并压实,即成新的植株。   2、分芽繁殖:盆裁3年以上的植株或部分秋石斛茎的顶部或基部长有小植株时,可以进行切芽繁殖。
    选择具有3——4片叶,2——3条根,根长4——5厘米的小植株,从母株上切下,用草木灰或70%的代森锰锌处理伤口,将苗植入盆中即可。汪意要浅植。栽培2年后一般可开花成为商品花。
     3、扦插繁殖:扦插繁殖可以结合花后换盆和分株时一起进行。石触兰多具有细长、带肉质的茎,茎上有许多节,节上能长芽,所以能用扦播繁殖。  选择未开花且较充实的整做播条,将技条切成数段,每段具2——3个节,在伤口上涂上草木灰或70%的代森锰锌处理伤口。
  将茎一段一段地插入苔藓和泥炭混合的基质中,一半露在外面,放于半阴、潮湿处。插后1周不必浇水,然后经常喷雾保湿,适当遮阴。经过1——2个月,在节部有新芽长出,新芽下部长出2——3条小根形成新的植株。
    将新植株连向老茎一起上盆,栽培2——3年可开花。扦插时间以4——8月为好。   二、石斛盆栽的养殖方法   1、品种的选择:石斛分软、硬脚两种,两者的整体形态差别是:软脚枝干粗壮,分节明显,呈趴伏生长态势,给人的感官是充实、肥嫩而葱郁,观赏性较强。
    而硬脚则是直立,枝干细而长,高度高于软脚,就个人而言,看起来如芦苇般。除此,在药用功能上,软脚远强于硬脚,只是硬脚的产量高于软脚。因此,综合实用性和观赏性,软脚铁皮石斛是首选,而广南软脚则更地道,当然,如果你钟情硬脚那种高而细的生长形象,也可考虑选择硬脚。
     2:基质的处理:基质所用材料首选树皮,其次为锯末屑,都需要粉碎、杀菌、发酵处理,通常会混合几种材料和不同粗细程度的基质。  不过由于铁皮石斛种植越来越广泛,出售基质的商家也不少,如果怕麻烦或是不方便的话,可考虑直接购买(卖家链接——南草堂天猫旗舰店),已通过消毒发酵处理,可直接使用,且价格低廉。
     3、人工种植:铁皮石斛的人工种植已取得突破成果,目前在国内人工种植主要分布于云南普洱、德宏及浙江天台,率先以中国科学院华南植物研究所探索研究人工组培苗以及自然生长、半自然石斛栽培技术,并与科赛神龙生物技术开发北京有限公司建立合作研究博士工作站探索人工组培苗技术与铁皮石斛集约化栽培技术的企业为代表。
       4、病虫害防治:常有黑斑病、病毒病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油2000倍液喷杀。   三、病虫害防治方法:   1、清洁兰园:兰园内出现的少数病叶应予剪除,收集冬季发病期的落叶予以烧毁。
       2、温室环境管理:夏季高温期温室内温度常高达40℃,应予通气降温避免造成兰株生长不良,冬季低温期之给水宜选择晴朗有日照午时,并掀开部分塑料布增加通气性以降低室内相对湿度。
     以上就是石斛盆栽的养殖方法的介绍,希望对大家能够有所帮助哦!想要了其他花卉信息的朋友敬请关注更多精彩内容。  。