备考黑龙江的事业单位面试,该怎样备考?

全部回答

    (一)以工作为重1。工作第一原则:在公职类面试中对人际关系类问题的考察,无论题干是否提及,但题目本身都包含一条隐含的“线”——工作线,很多题目表面上看起来要解决的是人际矛盾和冲突,但实质上人际关系只是它的依托和辅助,我们不能因看重人际交往而忽略了工作本身。
  例如:“你认为你已经很努力出色地完成任务了,但领导不但没有表扬你,反而批评了你。  你怎么办?”即便自己再怎么郁闷、苦恼、委屈,也不应把这种负面情绪延伸和扩散,因为它不仅会影响自身工作,也会因此而影响整个部门的工作开展。
  因此,领导批评的正确,就虚心接受改正,批评的不正确,只要没对于工作大局造成影响,我们当成提醒和鞭策,总体来讲做到“有则改之无则加勉”。  我们所采取的一切手段、方法和技巧都是以完成工作为目的,无论在工作中面临怎样复杂的人际矛盾和冲突,我们都要始终坚持以“工作”这个全局问题为出发点,化解人际之间的矛盾问题。
  2。就事论事:在工作中,很多人总认为营造和谐融洽的人际关系,最终目的是要与他人建立起密切的关系甚至拉帮结派。  但实质上是很多时候,人际关系类题目表面上谈的是“人和人”的关系,其实本质上说的是“人与事”的关系。
  例如:你的领导给你安排一项任务,你明知其中存在违规问题,如果执行会有风险;如果反对可能会受到责备,面对这种情况你怎么办?在这种情况下很多人处理起来很纠结,也为自己设想了种种可能的矛盾,以至于迟迟不能解决。
    其实,破解这种两难境地的做好办法就是,专注于当下,就事论事,把注意力全部放在正在做的事情上,不要过多考虑身边的其他无关情况和未来的其他可能危机。因此,对于题目中领导的违规行为,我们要给予及时的提醒和指出,同时要注意方式方法,这会让领导认为你是一个原则性很强的人,不感情用事,交给你办事他放心,这反而会成为一件好事。
    (二)换位思考在人际类问题当中,考生经常陷入出题人设计的,或是考生自己臆想的刻板印象当中,我们称其为“陷阱”:你的领导是一个脾气暴躁的人……你单位某个老同事经常把事情推给别人做,而自己……你出色地完成了一项工作,竭尽全力帮助别人,却没有得到周围人的认可……这些描述有很强的误导性,会先入为主的占据你的大脑,迫使你基于一个脆弱不堪的身份、环境、条件中去解决一个看似毫无“商量余地”的矛盾。
    如果我们习惯于从自己的角色出发来看待自己和别人的行为,就可能带上片面性,导致人际交往中产生障碍。要克服人际交往中的这些障碍,就要学会换位思考。所谓换位思考,就是站在他人的角度,以当事人的身份、地位,所处的环境,所面临的问题,所要承担的责任等作为前提条件,判断当事人言行背后的动机,厘清矛盾产生的根本原因,对症下药,解决矛盾自然水到渠成。