文学爆炸”时期的文学具有哪些特征?

全部回答

    “文学爆炸”只是一个即兴而起的名称。 一 开头是拉美新小说的反对派提出来的,是为了贬低这些新小说而把它们称之为“Boom”。这是借用一个英语单词,意味着一个短暂的、空泛的过程。
  由 于 “没有什么玩意儿”,只好借助欺骗的手段。总之,急于推广这个名号的人并不想给它什么美好的含义。  上百名教授走遍了世界各国大学的讲台,评论家在报刊上撰文,拼命反对这个“文学爆炸”。
  正是他们的这种宣传,使 “文学爆炸”成为了一个事实,被人们接受。另一方面,与别的文学运动相比, “文学爆炸”并没有固定的组织和纲领,并没有核心人物和固定的活动舞台和学术刊物,它只是表明了拉美小说展现出空前繁荣的这一现象。
    拉丁美洲文学的兴起最早是由一批脱离欧洲文学标准的现代主义者,何塞•马蒂、鲁文•达里奥和何塞•亚松森•席尔瓦促成的。欧洲现代主义小说家像詹姆斯•乔伊斯等人和拉美早期《先锋》作家同样也影响了文学爆炸中的作家。
  伊丽莎白•孔罗德•马提浬兹认为《先锋》作家才是文学爆炸“真正的先驱”,他们比博尔赫斯和其他通常被认为启发了这场20世纪中期文学运动的拉美作家更早的写作了创新和具有挑战性的小说。    1950年,西班牙语系美洲作家虽然被承认但却不被重视,巴黎和纽约才是当时文学世界的中心;但到1975年他们远近皆知,成为了文坛中举足轻重的人物。
  文学爆炸除了称为一种出版现象,还为世界文学引入了一系列新的小说美学和文体特征。大体上说一考虑到要涉及许多国家的上百重要作家一一开始现实主义占上风,小说被染上存在主义的悲观色彩,性格刻画丰满的人物悲叹他们的命运,叙事简单明了。