芋头怎么做好吃?芋头的做法及饮食禁忌

全部回答

    芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。  古方中医认为芋头有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。
    根据营养分析,芋头含有醣类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。    1、烹煮芋头  芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,然而草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。
  在烹煮时果肉会变成灰色或淡紫色。芋头的烹调方法类似马铃薯。芋头经过炖煮后会使汤变得更浓,且芋头容易吸收其它食材的汤汁。  2、油炸芋头  芋头经过油炸或者用油煎成薄片再淋上酱汁都很美味也可切片和糖浆一起煮,就成了一道甜点。
      3、烹煮芋头叶子  芋头的叶子也可以拿来烹煮,煮起来像是菠菜而且可拿来包其它食物来烘烤。然而叶子中的草酸钙经过烹煮后便会被破坏了。  4、蒸芋头  芋头既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可用来制作菜肴、点心,因此是人们喜爱的根茎类食品。
    芋头的饮食禁忌:  1、对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。    2、芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。
    3、芋头烹调时一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉。  4、生芋有小毒,食时必须熟透。生食后易导致口舌发麻、肠胃不适等症。