外国人到中国看病,如何申请签证?

我又一位俄罗斯朋友想到中国看病,请问需要什么手续?应该如何申请签证?谢谢!

全部回答

    外国公民来华原则上应事先向中国驻外使领馆、办事处、驻香港、澳门特派员公署或外交部授权的其他驻外机构申请办理签证。申请人应根据自己的行程,提前办妥签证。  如无特殊情况,申请人在来不及在居住地就近申请签证的情况下,一般还可在来华中转途中向上述机构申请签证。
    外国人持有中国国内被授权单位的函电,并持有与中国有外交关系或者官方贸易往来国家的普通护照,因下列事由确需紧急来华而来不及在上述中国驻外机关申办签证的,也可以向公安部授权的口岸签证机关申请办理签证:  (一)中方临时决定邀请来华参加交易会的;  (二)应邀来华参加投标或者正式签订经贸合同的;  (三)按约来华监装出口、进口商检或者参加合同验收的;  (四)应邀参加设备安装或者工程抢修的;  (五)应中方要求来华解决索赔问题的;  (六)应邀来华提供科技咨询的;  (七)应邀来华团组办妥签证后,经中方同意临时增换的;  (八)看望危急病人或者处理丧事的;  (九)直接过境人员由于不可抗拒的原因不能在24小时内乘原机离境或者需改乘其他交通工具离境的;  (十)其他被邀请确实来不及在上述中国驻外机关申请签证,并持有指定的主管部门同意在口岸申办签证的函电的。
    不属上述情况者,口岸签证机关不得受理其签证申请。  可以申请并不等于申请会被当然地批准,由此可能引起的一切责任应由申请人承担。  除24小时过境不出机场、上海48小时过境、广东6日便利游及海南15日免签游之外,美国公民来华均须事先在境外办妥签证,而不可在口岸申请落地签证。