10度的水升高到20度和80度升高到90度所需要的能量是一样的?

10度的升高到20度和80度升高到90度所需要的能量是一样的?10度的水升高到20度和80度升高到90度所需要的能量是一样的?

全部回答

理论上是一样的,不过现实中后者在加热过程中遗失的能量更多,要更多的能量。

水得到的能量都是一样的。只是,为了让水得到那样多的能量,需要消耗的能量可能会不同,这与环境及加热方法都有关,因为,实际在加热水时,肯定会有热量散失。我想,你的问题可能只是想知道水“得到”的能量是否相同,你所说的“需要”,应该就是我说的“得到”,就是“理想条件”下的“需要”,这才是物理上应该掌握的知识。至于实际加热情况,那是千变万化,没有必要管它。

从理论上说,是一样的。实际与环境温度有关。 如果热源一样,10度的水升高到20度的时间要比80度升高到90度所需要的时间长,因为温度低时,分子运动速度慢。所以感觉10度的水升高到20度所需能量多,其实是错的。