空气的压强差是怎样产生的?

全部回答

宏观上来说:空气也有质量,地球对空气产生引力,使空气向球心聚集,就有了大气压强,就和水压差不多 气体的压强是 大量气体分子热运动的表现。气体浓度越大,压强越大;温度越高,压强越大 微观上来说,空气的气压是由大量的无规则运动的气体分子作无规则运动的结果!

    分析研究: 1。如果气体(空气)处于开放(不密封)状态时,例如大气压则这时的压强为地球上所以空气的重力作用在地球表面产生压强。因此有P=F/S。这时空气的压强差可以根据两个研究面之间空气的重力计算 2。
  如果气体处于密封状态时,例如将1mol氧气装入一个氧气瓶中,这时需要分析氧气的气体分子做热运动的过程与氧气瓶壁发生碰撞,单位时间在氧气瓶壁单位面积的作用力,即为气体的压强。    这时气体两个研究面之间的压强差可以忽略不计。
   3。
  如果气体处于封闭状态同时与大气之间被某种液体(或固体)隔离,例如汽缸内的气体、医疗中的静脉输液时封闭在滴管中的气体,这类模型中的气体压强由大气的压力和液体(或固体)的重力共同产生,通常分析液体(或固体)的受力进行计算,并可以求出压强差。

在大气中的压强是由于地球引力的影响,如(山上的大气压比山下的大气压要低) 但很多时候,我们并不需要考虑地球引力。 如,我们往活塞中压缩空气,很明显,活塞中的空气的压强比外界的大气压要大。 很多方法都能制造压强差。如我们用管子吸水,也是管中的气压底于外界大气压的结果。 气体的压强是 大量气体分子热运动的表现。气体浓度越大,压强越大;温度越高,压强越大。