下马对上马,上马对中马,中马对下马出自谁的计谋!

全部回答

    战国时候,齐国大将田忌很喜欢赛。他每次和齐威王赛马,都要押上重金赌输赢。他们把各自的马分为上、中、下三等。比赛时,上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,每次赛马,田忌都以失败而告终。
     一次,田忌又比输了,正闷闷不乐地离开赛场,他的朋友孙膑对他说:“从刚才比赛的情形看,齐威王的马比你的快不了多少,下次比赛,你只管下重金和他赌输赢,我有办法让你取胜。  ”田忌疑惑地看看孙膑:“你是说给我换几匹好马吗?”孙膑摇头说:“不是。
  ”田忌知道孙膑足智多谋,看着他胸有成竹的样子,没再多问。   等到比赛那天,孙膑向田忌面授机宜说:“第一场,用你的下等马去同他的上等马周旋;第二场,用你的上等马去对付他的中等马;第三场,你用中等马对付他的下等马。
    ”结果,第一场比赛田忌输了,第二、三场比赛赢了,最终以2:1获胜。这下,齐威王目瞪口呆,只好眼睁睁地看着田忌得意地拿走了自己的千金。齐王很惊异,便问田忌其中的原委。田忌便如实地告诉了他,并借机将孙膑推荐给齐王。

  齐王通过跟孙膑交谈,对他的军事才能甚是佩服,便当下拜孙膑为军师。     “孙膑赛马”的故事源于《史记·孙子吴起列传》。典故“孙膑赛马”启发人们,只有学会动脑筋观察问题、分析问题,灵活多变,统览全局,才会变劣势为优势,最终获得成功。

田忌的谋士孙膑

孙膑的计谋

谋士孙膑就献计下马对上马、上马对中马、中马对下马,然后靠总分取胜。

田忌赛马