传统里茶叶是如何保鲜的

全部回答

    一、防潮湿,干燥贮存  水分是化学变化的介质,茶叶含水量高时,其内含物氧化反应较快,所释放的能量又可增加茶叶温度,从而加速其化学反应,品质就随之下降。因此,茶叶必须干燥后(含水量6%以下)进行贮存,贮存容器中必须放入适量的块石灰或干木炭等吸湿剂,以防返潮,从而减缓陈化作用。
      二、防高温,低温贮存  茶叶在低温时陈化缓慢,温度高时则品质下降快。茶叶在0℃时香气最浓,5℃时香气降低,10℃时微有香气,常温下则有陈气;0-5℃时茶叶可较长时间保持原色,10-15℃时色泽减退较慢,在常温下色泽易变化。
  因此,必须在低温通风处贮存茶叶,也可把容器密封的茶叶放入冰箱内贮存。    三、防光照,避光贮存  光照对茶叶有破坏作用,光线中的红外辐射可转化成热能,使茶叶升温;紫外线可引起光化作用,使茶叶加剧化学变化,从而加速茶化的陈化和变质。
  因此,必须避免在强光下贮存茶叶,并且要避免用全透光的容器装贮茶叶。如需用玻璃瓶或透光塑料袋装贮茶叶,应选其茶色者为好。    四、防氧化,密封贮存  茶叶中类脂物质的氧化会产生陈味,氨基酸的氧化可导致鲜味下降,多酸类氧化会使茶味变淡。
  如果断绝氧气,就可以抑制茶叶氧化变质。因此,茶叶必须进行隔氧密封贮存。可用铁罐、陶缸、保温瓶、食品袋等可密封的容器进行装贮。容器中最好内衬无毒塑料膜袋,贮存期间应尽量减少容器开启时间,封口时要挤出衬袋内空气,以减少氧化。
    最好用抽氧充氮袋装贮茶叶,可保持3-5年不变质。  五、防吸附,单独贮存。  茶叶本身质地松孔隙多,具有很强的吸附性能。没有包装的茶叶与香皂、汽油、樟脑等有气味散发的物品放在一起,可马上吸附其气味。
  因此,茶叶必须单独贮存,即装茶叶的容器不能混装其他物品,贮存茶叶的库房不宜混贮其他物资。  另外,不得用有挥发气味的容器(如樟木箱等)或吸附有其他异味的容器装贮茶叶。枫香木箱的气味特殊,能与茶叶气味相容,且能改善茶叶品质,可用于装贮茶叶。
    一般保存茶叶不外乎以下几种方法:  一、茶叶的包装材料有良好的防潮性能,盛茶容器和使用方法上要尽可能密闭,减少与空气接触,要求存放在干燥、清洁、无异味的地方。    二、普通的瓶、罐等保管茶叶,用设有内外双层盖或以口小腹大的陶罐为好,可以减少容器内的空气接触,容器盖要与容器身结合严密,以防止湿气进入。
    三、有条件,可将装入铁罐内的茶叶用抽气机抽去罐内空气,再焊好封口,如此可贮藏茶叶二三年,如条件不够,可用热水瓶胆贮藏,因为水瓶胆与外界空气隔绝,茶叶装入胆内,加塞盖严后,以白蜡封口,外包胶布,简单易行,易于家庭保管。
      四、利用冷藏室或电冰箱贮藏,贮藏时注意将茶叶密封后再放入。  五、利用罐内空气稀薄及密封后罐内茶叶与外界隔绝原理,将茶叶烘干到含水量在2%左右趁热立即装入罐内,然后再密封,在常温下也可贮藏一二年。
    六、用生石灰或高级干燥剂,如硅胶吸收茶叶中的水分,保藏效果较好。  方法是先将生石灰用双层白布封好,再将茶叶用薄牛皮纸包好捆牢,以6。
    5:1的比例将包好的茶叶与封好的石灰置入坛中,注意生石灰宜放在坛或桶的中间,然后再用牛皮纸加盖草垫封好坛口,放入干燥室内贮藏,当石灰吸收水分风化程度达80%时,应及时更换,一般来讲,新茶需在二三个月后换灰一次;利用硅胶贮茶中,如发现干燥剂的颗粒由原来的蓝色变为半透明淡红色至白色,就要将干燥剂取出在阳光下或微火中烘焙成蓝色,再继续使用,非常实惠。