库存现金该如何核算?

全部回答

    (一)日常现金收付业务的核算   为了及时反映现金的收入、付出和结存情况,企业应设置“觅金日记账”进行序时登记。现金日记账一般采用三栏式。现金日记账应根据现金收入、付款凭证,按业务发生的顺序在“收入’,栏和“付出’栏逐笔登记。
  每日业务终了,应加计收付总数,结算出库存现金结存额,以便和实际现金库存数额进行核对。  为了总括反映库存现金的收支和结存情况,企业还应该设置“库存现金”总账。该账户的借方反映现金的增加,贷方反映现金的减少,月末借方余额为企业的库存现金结存额。
  企业的现金总账,可以根据现金收付款凭证和银行存款付款凭证直接登记。如果企业日常现金收支业务量较大,为简化核算工作,可以根据实际情况,采用汇总记账凭证、科目汇总表等核算形式,定期或月份终了,根据汇总收付款凭证或科目汇总表等,登记“库存现金”总账。
       (二)备用金的核算   企业各职能科室、车闫如有经常性的零星支出,为了方便支付,减少报销手续,可以实行定额备用金制度。设立备用金的部门,对于领用的备用金应当定期向财务部门报销。
    在企业规模不大,领取备用金的部门或职工不多,备用金额不大的情况下,可在“其他应收款”总账科目下设立“备用金“二级科目,再按领取备用金的部门或个人进行明细核算。  预付备用金时,应根据各单位或职工的借款单,借记“其他应收款——备用金”账户,贷记“备用金”、“银行存款”账户。
  经审核报销时,借记“制造费用”、“管理费用”等账户,贷记“其他应收款——备用金”账户。收回备用金余额时,借记“库存现金”科目,贷记“其他应收款——备用金”账户。  “其他应收款——备用金”账户的余额,反映已领取但尚未报销的备用金数额。
    在企业规模较大,领取备用金的部门或职工较多,备用金总额较大时,可根据需要专设“备用金”总账账户进行总分类核算。预先领取备用金时,借记该账户,贷记“库存现金”账户,报销时,借记有关账户,贷记该账户;余额在借方,反映尚未报销的备用金。
      【例2-1】甲工业企业3月10日发生的与库存现金有关的业务有:企业从银行提取现金5000元;企业行政部门报销购买办公用品款500元;企业销售人员报销差旅费650元;生产部门领用备用金1500元。
      银行提现时:  借:库存现金5000  贷;银行存款5000  行政部门报销办公用品开支时  借:管理费用——办公费500  贷:库存现金500  销售人员报销差旅费时:  惜:管理费用——差旅费650  贷:库存现金650  生产部门领用备用金时:  借;其他应收款——备用金1500  贷:库存现金1500。