市盈率怎么看?

全部回答

    市盈率=市价/每股收益 你第一个问题如果通过上面的公式可以机械地回答成为目标价和每股地收益成正比。一般地教科书都是这样教的。 但是事实上真的是这样吗?其实只要深入问一下这个市盈率的公式,我们就知道这个公式本身就存在问题:首先市价采用当前的股票价格,但是每股收益采用的是什么呢?上市公司一年公布一次年报,你今年知道的只是它去年的收益,那你用现在的价格除以去年的收益,有什么意义呢? 所以现在可以回答你的第二个问题,就是你买的钢铁股为什么市盈率很低,但是不涨呢?就是因为钢铁行业从2003年就开始处于景气周期的高峰,所以近几年来的收益很好,大幅度拉低了市盈率。
    那是不是市盈率低就代表你的股票一定涨呢,未必。 因为股票炒的就是预期,是股票的未来,大家都预期钢铁行业景气高峰已经过去,未来很难维持这么高的盈利,所以现在你用去年每股收益计算出来的静态市盈率,说明不了问题。
   而其他行业的平均市盈率的确相差很大,例如一般高科技股票的市盈率很高,因为大家对他的未来增长预期比较好,而一些传统周期行业例如金属钢铁,相对比较低。   市盈率其实很多时候用在一个互向比较的情况下多一点,因为国内不同行业很难比较,所以和国外比较,参考不同价值体系下面的定价标准就比较有意义。
   例如在国外钢铁平均市盈率是13,那中国平均是8,所以普遍认为价值低估。 但是是否低谷了呢?这个就是个人判断和价值观的问题了。   最后,每股净资产和市盈率无关。
  和市净率有关,等于市价除以每股净资产 。

市盈率=每股价格/每股收益 就是你以多少钱买下了企业一元钱的利润;

仅仅是一个参数指标,不要用高市盈率就阻碍自己选股了。 高些说明活跃度好。