产品质量问题适用什么法律?

产品质量问题适用什么法律

全部回答

    产品质量问题适用的实体法律主要是《中华人民共 和国产品质量法》。产品质量法是我国立法机关制定的关于产品质量法律责任的规范。我国制定产品质量法的目 的就在于:加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水 平。
  产品质量,是指产品满足需要的适用性、安全性、可用性、可靠性、维修性、经济性和环境等所具有的特 征和特性的总和。  制定和实施产品质量法就是为了加强 国家对产品质量的监督管理,促使生产者、销售者保证 产品质量,提高产品质量水平。
  明确产品质量责任。产品质量责任,就是指产 品的生产者、销售者不履行法律规定的产品质量义务,应当承担的法律后果。具体包括违反产品质量义务的行 政责任、民事责任和刑事责任。  对于我们社会公众来说, 打产品质量官司主要指的是民事责任。
  制定产品质量法, 也是为了明确产品质量责任,严厉惩治生产、销售假冒伪劣产品的违法行为。保护消费者的合法权益。改革开放以来,产品 质量管理工作取得了很大成就,产品质量有了很大的提高,但产品质量方面存在的问题仍然很多。
      不合格产品 的泛滥已经严重损害了消费者的合法权益。制订和适用产品质量法就为消费者合法消费权益的实现提供了法律 保障。维护社会经济秩序。社会经济秩序包含很多内 容,生产销售伪劣产品,既是破坏社会管理秩序的行为,又是破坏社会主义经济秩序的行为。
  制订和适用产品质 量法,就能够加强产品质量的市场监督,打击生产、销 售伪劣产品的违法行为,从而维护社会经济秩序。