国徽的基本含义是什么?

全部回答

    中华人民共和国国徽的内容主要由国旗、天安门、齿轮和谷穗构成。其蕴涵的深刻含义是:中国的新民主主义革命是从五四运动开始的,到1949年取得了伟大胜利,建立了中华人民共和国,天安门是五四运动的发源地,又是新中国成立时举行开国大典的盛大场所,用天安门图案作新的民族精神的象征,是十分恰当的。
    用齿轮、谷穗象征工人阶级与农民阶级;用国旗上的五星,代表中国共产党领导下的中国人民大团结,鲜明地表现新中国的性质是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
  在建国一周年之际,国徽挂上了天安门。