怎样向老外介绍中国文学

全部回答

    之间有过断层,但大体来说,还是一脉相承的。 首先,可以向他介绍现在还活着的有代表性的作家,顺便给他读一些简单的作品。分析一下这些作家的特点,及与西方同和不同的方面。 然后介绍1900年到文革前的一些有代表性的作家及作品,作为过渡性的一代人,他们身上既有浓厚的传统意味,也包含有努力向西方式民主和自由努力奋斗的故事,这样老外可能更容易理解。
     最后才是介绍古典文化。其实,这个是很宽泛的,一个中国人都不好理解的话题,老外肯定是更不容易理解的,尤其是还要阅读古文,走到这一步是一定要有了足够的基础才可以。如果他足够认真而你前两步也做得比较到位的话,那么这一步你自己就能摸索出规律了。
   但是如果你的外教老师只是为了好玩,那么每天随便给他讲一个故事,相关的知识点就够他学的了。  关键是看他到底想达到什么效果。

    很多老外都对中国尤其是以前的文化感兴趣,但是中国文化博大精深,不是一句话说得明白的。如果你想向他系统的介绍中国古典文学,我建议先从近现代作家入手。虽然十年浩劫之间有过断层,但大体来说,还是一脉相承的。
   首先,可以向他介绍现在还活着的有代表性的作家,顺便给他读一些简单的作品。  分析一下这些作家的特点,及与西方同和不同的方面。 然后介绍1900年到文革前的一些有代表性的作家及作品,作为过渡性的一代人,他们身上既有浓厚的传统意味,也包含有努力向西方式民主和自由努力奋斗的故事,这样老外可能更容易理解。
   最后才是介绍古典文化。其实,这个是很宽泛的,一个中国人都不好理解的话题,老外肯定是更不容易理解的,尤其是还要阅读古文,走到这一步是一定要有了足够的基础才可以。  如果他足够认真而你前两步也做得比较到位的话,那么这一步你自己就能摸索出规律了。
   但是如果你的外教老师只是为了好玩,那么每天随便给他讲一个故事,相关的知识点就够他学的了。关键是看他到底想达到什么效果。