几点到几点属什么时候,如(子时、丑时)

全部回答

    1、子:为。像孩子在襁褓之中。子的本义为:幼小的、卵。古代指儿女。二十三点至一点为子时,正是夜深人静的午夜时分,正是今明两天的临界,也可以说「明天」这个「产儿」就要诞生,或者已在襁褓之中。
  子时,是孕含着什么孵化着什么的时刻。  2、丑:为。「扭」的本字,像手指抓住一物而扭动。  扭,也作转动讲。子时过后,一点至三点为丑时。夜正深,但「第二天」已经开始了。无形之中,似乎有一只大手在转动天体--夜幕即将被转过去,白天即将被扭过来。
    3、寅:为。有说像黄泉欲出,又说像双手捧矢,即「引」的古字。引,可释为牵引、引导、引起、离开。黎明前的三点至五点为寅时,正是黑夜即将离开,熹微即被牵引而来的时刻。    4、卯:为 、。
  有说为冒,像开门之形,又有 之体,又说像断物形,为刘的本字。黎明时分的五点至七点为卯时,天亮了,太阳冒出来了,人家的门该打开了。卯时,黑、白不再混淆,而是断然分开的。  5、辰:为。有说像贝壳形,「 」的本字;又说为「 」,有 之体。
  我以为它有托出云气之意。  云气之上有日,为「晨」;无日,则云气弥漫。夏日的早晨,七点至九点,大雾茫茫。  6、巳:为 、。有说像胎儿形突出头部和蜷曲的身体;又说为蛇的象形。
  上午九点至十一点,雾气消失,正是暖融融的时刻,蛇从洞穴中爬出来了。  7、午:为 、。有说像木杵之形,「杵」的本字;又说为「牾」,抵牾为矛盾。  将一木杵立在日光下,木杵没有影子,因为日光是从头顶之上照射下来的。
  古人依形造字,又依形取义,以形、义命物。由此,日中的时候,即十一点至十三点为午时。  8、未:为 、。像树木枝叶重叠,物长成后才有滋味。「味」的本字。午后十三点至十五点未时,示意只有经过阳光的强烈照射,树木才会枝繁叶茂、果子才能成熟。
    成熟的果子,才会有滋有味。  9、申:为 、。有说像闪电形,又说为「神」。十五点至十七点,风雨带着闪电和雷鸣来了。古人不知闪电和雷鸣为何物,以为神在天上为之。  10、酉:为 、。
  像装酒的坛子,「酒」的本字。十七点至十九点,傍晚时分,劳作了一天,此时正是吃饭的时候,就简称「酒时」吧。    11、戌:为 、。人、戈会意,指人持戈(武器)守护。十九点至二十一点,酒足饭饱以后,一家老小该入睡了。
  但是不能大意,还要预防外敌或野兽的侵害,所以要手持武器进行护卫。  12、亥:、。有说像猪,「豕」字的变体。有草根-说。二十一点至二十三点,主人被猪拱槽的声音搅醒了--要想猪肥,就得夜半起身给它添食。
    此外,草根与植物的块茎有关,那是猪的饲料。