怀古诗,咏物诗,山水田园诗,战争诗,行旅诗,送别诗各有哪些

古诗

全部回答

    咏物诗: 墨梅--- 王冕 我家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 菊--- 黄巢 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
   他年我若为青帝,报与桃花一处开。 山水田园诗: 绝句--- 杜甫 迟日江山丽,春风花草香。   泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 绝句---杜甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
   窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 战争诗: 走马川行奉送出师西征---岑参 君不见:走马川行雪海边, 平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼, 一川碎石大如斗,随风满地石乱走。   匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞。
   汉家大将西出师,将军金甲夜不脱, 夜半行军戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰。 幕中草檄砚水凝,虏骑闻之应胆慑。 料知短兵不敢接,车师西门伫献捷! 古从军行---李颀 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。
     行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。 年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。
   行旅诗: 秋登宣城谢眺北楼---李白 江城如画里,山晓望晴空。  雨水夹明镜,双桥落彩虹。 人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。 宿建德江---孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。
   野旷天低树,江清月近人 送别诗: 送杜少府之任蜀州--王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。   海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。
   送元二使安西---王维 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。