车辆载人规定标准有哪些?

全部回答

    车辆载人规定标准有这些:(1) 车辆载人核定。机动车载人,不准超过行驶证上核 定的载人数。因为行驶证上核定的载人数是车辆管理机关根 据车辆检验标准;按车辆制造厂规定的限额进行核定,这是 车辆设计、制造和试验确定的安全可靠的科学数据,如果超 载,将影响车辆行驶安全,特别是乘客的安危。
    因此,不可 随意超载。(2) 附载押运、装卸人员规定。货运机动车不准人、货 混载。但大型货运汽车在短途运输时,车厢内可以附载押运 或装卸人员1~5人,并须留有安全乘座位置,载物高度超过 车厢栏板时,货物上不准乘人。
  (3) 货运汽车载人规定。货运汽车车厢内载人超过6人 时,车辆和驾驶员须经车辆管理机关核准,方准行驶。  货车因故需要载客时,其设备必须符合安全要求,车厢必须坚固, 车厢栏板高度不得低于lm,并加安全链扣牢。
  篷杆篷布齐全, 车上应有防雨、照明、扶手、上下扶梯和简易座位等设备。 载客货车要选择技术熟练、经验丰富、作风良好的驾驶员 担任。(4) 不准载人的规定。1) 货运汽车挂车、拖拉机挂车、半挂车、平板车、起重 车、自动倾卸车、罐车不准载人。
    但拖拉机和设有安全保险 或乘车装置的半挂车、平板车、起重车、自动倾卸车,经车 辆管理机关核准,可以附载押运或装卸人员1〜5人。2) 机动车除驾驶室和车厢外,其他任何部位都不准载人。