世界的雨极里面有什么雨和什么雨?

全部回答

    中国,分别是新疆的托克逊,台湾的火烧僚,新疆的吐鲁番和黑龙江的漠河镇世界 中国新疆吐鲁番盆地,号称「火焰山图库」,那里于1941年7月出现了47。8℃的最高气温,要是放眼世界,47。
  8℃有算得了什么!早在1879年7月,在阿尔及利亚的瓦拉格拉就测到了53。6℃的最高气温,遥遥领先于吐鲁番盆地的记录。  此后30多年里没有突破。可是到了1913年7月,在美国加利福尼亚州的岱斯谷中,测的了56。
  7℃的记录,夺得了世界极热的称号。不到10年,1922年9月,利比里亚的加里延温度突然上升到了57。8℃的最高纪录,「极热」又从北美洲大陆又搬回了非洲。1838年,俄国商人尼曼诺夫路经西伯利亚的亚尔库次克,无意中测的了一次零下60℃的最低温度,在当时引起了一场轰动。
    但是谁也不太相信这位商人测得的记录是正确的。47年以后,就是1885年2月,位于北纬64°的奥依米糠,人们测得了零下67。8℃最低温度,这一次真正获得了世界寒极的称号。
  1957年5月,位于南极「极点」的美国安莫森-斯考托观测站传出了一个惊人的消息,那里的最低气温降到零下73。  6℃,因而世界寒极有北半球迁到南极去了。同年9月,这个观测站有记录到了一个更冷的零下74。
  5℃的温度。1861年,位于世界屋嵴喜马拉雅山南[图库]麓的印度阿萨密邦的乞拉朋齐,一年里下了20447毫米的雨量,夺得了世界「极」雨的称号。以后来自世界各大洲的年雨量记录,都远远落在它的后面,可望而不可及。
    时隔99年以后,就是1960年8月—1961年7月乞拉朋齐再一次以26461。2毫米的成绩,打破了他自己的记录,蝉联了世界「极雨」的荣誉!26461。2毫米是一个十分惊人的数字,它比台湾台北县火烧寮于1912年创造的纪录8408。
  0毫米多了18053。2毫米,比中国北京42年的总降水量还多。    在南美洲智利北部沙漠里,有一个不知名的地方,从1845年到1936年整整91年里,没有落过一滴雨。

  智利北部濒临大洋,为什么会这样呢?原来那里正好位于副热带高压常年座镇不动的地区,而靠近智利的海岸,又是秘鲁寒流流经之处。由于寒流的温度较低,使那里的空气十分稳定,大气不发生上升运动,即使在海边,水汽也不能进入高空凝结成雨,因此成了世界「旱极」。