问个组网的问题

若某个公司有N个部门(距离远,且分散),要组网都需要什么设备?能帮我讲讲有线和无线的方案吗?

全部回答

    首先看你是用ADSL拨号的还是专网/小区网,是采用光纤还是RJ-45或是铜芯线。 线的不同,将决定你布网的范围,光纤的最大距离为2000m,铜芯线为50~185米不等,RJ-45水晶头线100米。
  但是最好不要刚刚达到他们的极限长度,这样性能将不能保证。 以下方案是RJ-45水晶接头线 多台计算机或路由之间的距离如果在1000米以内可以考虑使用交换机的方案(类似路由器),比较昂贵,大概在300~2000(不含网线)。
     如果单位机子很多,那么要考虑使用交换机,否则网路将很拥挤。 100米以内可以使用路由器,这样比较便宜,大概在200~500左右(不含网线)。 组网模式:(-----代表网线) Internet/WAN/顶级网关------------ADSL猫(如果是专线网就不用了)------------路由器------------交换机(短距离少量电脑的可以不要了)------------多台路由器(下面可以继续接子路由器,直到满足需要,如果层次很多,那么推荐使用交换机)-------------N台连接客户端电脑 为了加强管理,可以在第一个交换机后(或第二级路由器前),设置一台主机,并配置上管理系统。
     双绞线与直通线的区别: 原理不赘述。 双绞线特点,应用于hub之间,路由等级联。网卡对网卡也要用双绞线 1 直通线特点,应用于hub对网卡,路由对网卡的连接。 50米以内可以考虑无线方案,但是无线路由的效果可能受外界环境影响很大,比如,空气湿度,温度,干扰程度等等,所以,对于大量和长距离来说,不推荐纯无线方案。
    不过,你可以将最后一级路由器采取无线路由,这样,将省去密密麻麻的网线。不过对应的无线网卡也是价值不菲哦~。