十进制跟二进制是怎样转换的。

全部回答

除2取余法, 比如3, 就是 3/2结果余1 ,再除就是1/2 ,还是余1 ,3的二进制就是11. 借本书看看,网上不大能说清楚

除2取余法

    将数据转换为二进制其实非常简单,只要按照以下步骤进行即可(X为十进制整数): 1。 对X进行模2运算。结果非0既1。这就是第一位(最右端)二进制数。 2。
   将X 除以2,并丢弃余数(也就是用“\”进行整数除法)。 3。 如果上一步结果为0,则结束转换,否则从第一步起继续进行转换。   如果你还不懂,我们举个例子。
  假设我们要将13转换为二进制形式(记住,转换是从右到左进行的) 1。 13 模2等于1,因此第一位(最右边)二进制代码为1。 2。 13 \ 2等于 6。 3。
   6 模2等于 0,因此第二位二进制代码为0。   4。 6 \ 2 等于3。 5。 3 模2 等于1,因此第三位二进制代码为1。
   6。 3 \ 2 等于1。 7。 1 模2 等于 1,因此第四位二进制代码为1。 8。 1 \ 2 等于0,这表示转换结束。  从右到左排列一下上面的结果,就会得出13的二进制数是1101。
   将二进制转换为十进制 将二进制转换为十进制的过程就是上述过程的逆过程。每一位二进制数都要乘以2的指数,从2的0次幂开始(最右边)乘,第二位是乘以2的1次幂,以此类推。需要注意的是,任何数的0次幂都是1,而任何数的1次幂都是它本身。
    以下以1101为例进行说明: 1。 第一位是1,1乘以2的0次幂等于1。 2。 第二位是0,0乘以2的1次幂等于0。 3。 第三位是1,1乘以2的2次幂等于4。
   4。 第四位是1,1乘以2的3次幂等于8。   5。 8 + 4 + 1 等于13。 。

十进制跟二进制用除2取余法,比喻5/2 除2于1 之后2/2 于1 1/2 于1 结束 参考计算机基础教程图书第一张。