是那两颗行星?两颗星相伴?

两颗星相伴,是那两颗行星?

全部回答

    天狼星A的质量为太阳的两倍,而绝对星等为1。42等 (数值越低越亮),它比太阳还要亮25倍。此双星系统约有2亿~3亿年的历史,并且一开始是由两颗蓝色的亮星组成。更高质量的天狼星B耗尽了能源,成为一颗红巨星,然后又渐渐削去外层, 约在一亿两千万年前班塌成为今天的白矮星状态。
    双星一词是由德国天文学家赫歇耳在1802年所创。根据他的定义,双星系统是由两个星体由于引力作用而组成的一个系统。双星有多种,一 颗恒星围绕另外一颗恒星运动或者两者互相绕转, 称为物理双星;两颗恒星看起来靠得很近,但是实际距离却非常远, 这称为光学双星。
  而通常我们所说的双星,都是指光学双星。  根据观测方式不同,我们通过天文望远镜可以观测到的双星称为目视双星。天狼星正是一颗目视双星,不过, 观测者只能看到其中的一颗,而且这颗星的运动轨迹是波浪状的。

  研究者认为, 这种现象是天狼星A与它旁边的天狼伴星B互相缠绕所造成的。有时双星的其中一位成员会由于某些原因而不可见,但研究者仍可凭借亮星在天空的移动情况得知伴星的存在。   这是因为双星会绕着它们共同的质心运动,所以假若某星有隐形伴侣,它便会以波浪形而非一般的直线运行,天狼星的伴星就是用这个方法发现的。