“江南丝竹”中的“丝”是指啥“竹”指啥

全部回答

    江南丝竹乐,泛指江苏南部、浙江西部一带的民间丝竹合奏乐,其中以流传于上 海一带的乐曲为主。丝竹音乐将丝弦与竹管乐器相结合来演奏,有时加上一点轻打乐 器,起点缀作用,是一种传统的“细乐”演奏形式。
  江南丝竹的合奏乐器,常用的有 :丝弦的二胡、三弦、琵琶、扬琴,竹管的笛、箫、笙和小件打击乐器鼓、板等。  其 中以二胡、笛、箫为主。江南丝竹是民间风俗音乐,多与民间的婚丧喜庆及庙会活动 联系在一起。
  其音乐风格清新活泼,细致秀雅;曲调优美流畅,柔和婉转。江南丝竹 的传统曲目中著名的有所谓“八大曲”,其中一曲为《中花六板》。