超市对供货商家的产品有哪些要求?

超市对供货商家的产品有哪些要求

全部回答

    一种是商品销售竞争的自然淘汰,而另一种就是完全被超市玩死。因为你的管理能力跟不上超市的要求;因为你对超市各项流程的不熟悉;因为你的业务员,甚至包括你的业务能力不强;因为你的资金周转不灵,不能承受超市巨大的压款压力;因为你的商品选择不当,销售排名连续排后;因为你正常的客情关系维护不到位(以后我会讲一讲一些超市的非正常客情维护)等等,这些都是你被超市自然淘汰的原因。
       不管外资还是内资超市,代理商的死亡绝大部分都因为自身的原因倒闭,涉及到超市的人为因素相对较少。但也有因为超市的原因而倒闭的。被超市玩死的事情太多太多,一种是超市老板卷款逃跑,近几年这些例子不少了,像福建的一个超市、像诺玛特等等。
  供应商多的有几百万的货款无法收回,少的也有几万。  我原来有个供应商,诺玛特倒闭的时候有20万的货款到现在都无法收回,成为死帐难帐。他供应的是什么?调味品系列,调味品的单品价值低,一件也就不过60元。
  20万什么概念。打个比方,3300多件货,最少要两个车皮。就这样没了~~~所以,进超市之前,一定要从侧面了解这个超市的经营情况,历史的结款情况。  最好从已经退出超市的其他供应商了解为什么会选择退出,如果是因为结款的原因,劝你,不要进了。
  你卖的再多,结不了款,你就喝西北风去吧!   当然,这个老板卷款逃跑的事情谁也预计不了。而超市最大的黑洞就在采购、营运、财务、仓储、信息这几个环节。和采购关系不好?大沓的罚款单、大笔的费用、无情的淘汰你就等着吧;和营运关系僵硬?订单不给你下、排面不给你弄好、取消你的促销员资格,这些直接影响销售的后果你会知道;和财务协调不好?这个月的款你还结不结?忽视了仓储?你的货就等着压仓,等着过期也上不了货架。
    信息部关系不好?那你想要的数据等吧,你的新品,也等吧!因此,不要以为你的商品好,一切就会很顺利。错了,和这些部门的关系不好,表面上不会动你,其实都在等你出错误,抓到了,对不起,一切按公司规矩办理。
  看着自己手上的罚单,看看自己被缩小的商品陈列面,悔不当初啊!更何况,商品的好坏,采购与营运的眼光比很多代理商更能看的出。     所以,在进入超市之前,必须对超市的运行流程有比较深的了解,渠道可以去网上查,也可以找已经进入或已经退出的供应商了解。
  而特别要了解清楚的是,在进入超市前(或已经进入后)什么事情找什么部门,找谁处理,不然你就等着变成皮球吧!这个其实也能体现出一个代理商的学习能力。     OK,现在说说资质。
  超市除开联营、租赁、部分生鲜等很特殊的商品可以选择和个人合作,绝大部分的包装食品、粮油副食、酒饮、日化、家居等都只和具备一般纳税人资格的公司合作。为什么?这里涉及到国税中的增值税。税率大概有3种,农产品大概免税,粮油13%,其他17%。
    取得资格要求好象是公司年销售金额达到300万以上。大型超市都要求提供增值税票,如果你不具备的话,建议不要进入超市,否则你的商品价格无形之中就要比同类具有增值税的商品高17%。
  如果你的商品很有特色,超市也愿意销售,有两种办法处理,一是让你代理商品的生产厂家提供税票,但缺点是回款不是你公司的帐户,而是开具税票的公司帐户,那你的资金压力就很大了。  二是让超市代交代扣,一般情况下,不是特别优秀的商品,超市是不会选择的。
  原因?不值得嘛!   所以在资质这里,如果你要长期在超市经营,一定要以一般纳税人的公司形式出现在超市采购面前。否则,你可能只能等到一句“免谈”。这里我要区别,通过超市收银机销售的商品,都需要税票,而且和超市签定销售合同,结款一律通过超市财务;如果是在超市的外围以租赁的方式进行销售,则不同,不需要你提供税票。
    就好比你在某个地方租个铺面一样,只付租金,收支自己掌握,和超市签定一个场地租赁合同而已。超市为保护收银机以内的商品销售,是不允许在场外出现有类似的商品销售,你可以看看,在大型超市的外场销售的东西,多半内场找不到!   短期的特例只有中秋的月饼和春节的腌蜡制品。
    不过同样,进内场销售的,增值税票是少不了的。   没有增值税票?难啊!   做场外租赁,可以,那你的商品是否和场内的商品有雷同勒?如果有,多半没希望!   而且从超市角度考虑,采取什么方式和你合作,一般情况下要根据季节、商品性质、场地空间等。
  不是你想做哪种就做哪种。  进超市,除非有很强的品牌知名度、很好的客情维护可得到超市的优惠,那其他的商品,身家性命都交给超市控制了。   在解决了资质后,我来谈谈具体的进场谈判情况。
     注明一点,像制品短期经营的如月饼、粽子、腌蜡,进场的费用是非常高的。沃尔玛首单全免,但扣率高!其他的超市一般都以费用为主,这个费用?从几千到几万不等,而且还不包括扣率!反正羊毛出在羊身上,倒霉的都是消费者。
    因此每年的月饼、腌腊顾客不晓得为超市付出了多少。   2、谈判   当采购确定了你可以进场的资质后,别以为就万事OK了。别急!你是以商品进场还是进场之后再代理商品?按行规,超市没有销售的商品叫新品,没有进场销售过的供应商叫新供应商。
  如果你属于两新一类,恭喜你,中了麻烦大奖!在我当采购时,很多被拒之门外的多属于两新类,新的供应商带新商品。  也正如此,有很多人说超市门难进。这里我按照正常的程序讲讲与采购谈判的内容!与超市谈判的内容无非以下:经营方式、结算方式、费用赞助、扣率、销售奖励、促销、价格、其他约定等等。
     经营方式:有联营、成本代销、购买(国内称为经销)。一般外资都采取购买,也就是说以到货金额结算。  货送到超市后,就等着结款吧!至于买没买出去,并不影响结款。代销是国内超市普遍采用的,以销售结算。
  为什么,没风险嘛。比如,你1月1日送货10万元,到月底只买出去2万元,OK,超市就只结这2万给你啦。剩余的8万库存?要么继续买,要么就等着你退货或换货!而且,关键是,这8万到你盘点时还有8万吗?呵呵~~~~到时候你就知道了。
    联营,一般多针对生鲜、文具、服装、皮具等,代交代扣比较多。不熟~~~就不多讲。经营方式肯定是采购(经销)好,但问题你的商品有资本成为这类商品吗?外资我就不多说了。如果是内资超市,你的商品不是大品牌就免谈,不是有很深的背景(多半是什么工商、税务等政府背景)也免谈。
    如果即便你侥幸得到采购待遇,那结款期给你安排个60天、90天,你的资金周转能承担吗?很多国内超市喜欢用代销方式与供应商合作,因为超市总要把风险转嫁给供应商,另外则体现一个超市是否具有很好的经营水平。
     对号入座:超市会对品牌性的商品采用采购合同,如茅台酒、宝洁、伊力、双汇、德芙、金龙鱼……而且结算的天数因超市而异,长的不过45天,短的15天。     结算方式:月结**天、现款、货到后**天、月销实结**天(天数有15、30、45、60、90)。
  说实话,到现在我都不太清楚这个结算时间怎么算法。不过有一点可以肯定,天数越少越好!   费用赞助:新供应商开户、新品牌进场、节日费(春节、五一、中秋、十一、元旦、店庆)、单品费、新开店费、退场费、商品转户费、促销员费、堆头费、端架费、DM费、货架买断费等等(总之,你想的到的有,你想不到的名目也有)。
    费用方面,看超市看采购而定!为什么?有些超市对采购的监管严格,采购没办法在这块做手脚,一句“公司要求”给你回过去,容不得你商量半点,其实你也别怨,采购也没法,除非你有后台;但碰到超市监管不力的采购,这些费用,都是可以慢慢谈的嘛。
  他开1万,你还3千,这些情形和你在菜市场和小贩讨价还价没什么区别。  至于以后谈的结果?那当然是超市的费用有了,采购的灰色收入也有了,你的商品也进了,三方皆大欢喜!举个例子,不过是其他超市的一个采购,一供应商想进场,采购开价7000大洋,结果如何?上缴超市3000,其余的和采购经理二一添作五了,供应商报给厂家的发票上赫然写着7000!具体其中的奥妙如何,我就不多说了,全揭了,要遭报应的。
    嘿嘿!现在国家也在规范超市对各项费用的收取,但是这个基本上很难。   扣率:也叫月返利。为什么会有这个东东,老实说,我也不知道。例子,供应商以1元进入超市,超市售价1。
  3元,超市的商品销售利润是0。3元。但在合同中规定扣率为4%(按行规,叫4个点。在商业中,“%”这个符号以点来代替),也就是说,供应商在结款时结的不是1元,而是0。  96元。
  4分钱就是提给超市的另一种利润。当然,羊毛嘛~~~供应商也会水涨船高。你超市要几个点,我就在进价上加几个点。有些超市可以先和你把这个固定的扣率固定下来,不管你做什么产品都统一成一个扣率;而有些超市则认为商品不同而扣率也应不同,不同性质的商品有不同的扣率。
    这个方面,供应商与超市都有利有弊。关键在于灵活运用。   销售奖励:也叫年返利,是双方约定,当供应商年销售额达到多少时,再给予超市多少个点的返利。比如年销售超过100万,固定扣率由4%增加到5%,也就是说,当销售低于100万,供应商只付4%,超过了就付5%。
  这里要注意哦,是销售超过100万,而不是结款超过100万。  供应商的销售是远远大于结款的~~~嘿嘿,不多说了!   促销:一般很少硬性规定必须做什么,用什么商品做,做多大的力度等等。
  但超市会强烈要求在节日,特别是店庆上供应商给予最优惠的支持!当然是什么特价、惊爆价、店庆价一类的啦!如果不做?采购很生气,后果很严重!说个自己的例子,原来一个供应商其实和我的关系也不错,他做的商品其实销的也不好,不过我也懒得去理会他的商品。
    有次我们搞店庆我让他搞搞比较低的特价活动,他可能认为与我平时关系好,对我的意见没在意,后来象征性的做做!哈~~~店庆一结束,对不起,一张清场单开给营运~~~~理由么,没有支持,没有配合,而且销售很差!反正一堆理由!(罪过罪过~~~~~)   价格:超市是很看重价格的。
    不然超市的市调不是白干了?超市所谓的平价不是空喊的口号?好的采购会把商品的成本构成算的一清二楚,让你报不了高价或者以次充好。当然也有采购看走眼的时候。采购忽视价格多半因为一是功力确实不够,识别不了商品的成本;二是因为商品确实好,急于引进而忽视价格;三是因为,哈哈,人情!价格中,我要讲两个概念,一个是价格的顺加,一个是价格的倒扣。
    可能理论上我不能做很好的说明,只能简单介绍。采购讲的价格都是指倒扣,一定要注意!比如,采购说,这个商品的市场售价必须是2元,我要20个点的毛利。也就是说你提供的成本价应该是1。
  6元。因为(2-1。6)/2=20%,这就叫倒扣。顺加则是(2-1。6)/1。6=25%。  其实也就是分母不同而已。很多供应商习惯用顺加,因为如果同样要求20%的毛利率,则两者的毛利额差别很大。
  以上面的2元为例,倒扣20%的毛利为4毛,而顺加20%的毛利才3毛2分。