露的意思是什么

露的意思是

全部回答

露的本义是 靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水珠。因为露水都在顶空无遮蔽物的地方凝成,所以人们把顶空之处称为“露天”,把遮盖不住叫做“暴露”等等。又因为露水凝形如珠,有点像乳液,所以人们把乳液状的东西称为露,比如“沐浴露”等等。

露的意思:[lù ]   1.靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:露水、寒露、朝露、甘露        2.在室外,无遮盖:露天、露宿、露营        3.加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:露酒、枇杷露        4.滋润:覆露万民        5.表现,显现:露布、露骨。袒露、吐露、揭露、暴露   [lòu ]   用于一些口语词语:露怯、露马脚