脾胃湿热 虚火上升得症状是什么啊 ? 那位好心人回答我

全部回答

脾胃湿热 ,病证名。亦称中焦湿热。多由感湿邪或饮食不节、过食肥甘,酿成湿热,内蕴脾胃所致。症见脘腹痞满、体倦身重、大便溏泄、身热口苦、渴不多饮、尿少而黄,甚至面目皮肤发黄如橘子色。虚火上炎  上炎头脸部的火热症状,指由于肾阴亏损,导致肾阳过亢,而虚火上升的病理。主要表面有咽痛、头昏目眩、心烦不眠、舌质嫩红、耳呜健忘、手足心热,或目赤、口舌生疮等阴虚阳亢症状。