结婚证是不是合同

如今很多人说结婚就是一种承诺,结婚证就是承诺的书面表达,好比是合同,具有法律责任,所以结婚证就是合同,请问从法律的角度来看,结婚证到底是不是一种承诺呢。

全部回答

就一男一女通过双方的商定而自愿地结婚,这是一种特殊的合同关系。但结婚证,是国家依法颁发的证明。合同代表的是双方当事人利益;证明则代表的是国家的法律。 自愿结婚,是合同关系,因此,当事人可以协议离婚。是否发证或收证,是不能协议的,必须由政府(国家)决定或批准的。因此,说结婚是特殊的合同关系,可以;说结婚证是合同不可以。

不是。是一种证实合法婚姻关系存在的证书。欢迎登陆中国婚姻家庭网获取更多信息,或联系韦庆岳律师为你提供更多的法律帮助

  1、有关合同法的规定: 《中华人民共和国合同法》第二条:本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。 婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。
   2、你的形容很恰当,“结婚证好比合同”,但不是合同,用文学艺术来描述是可以的; 3、结婚证是由国家权力机构颁发的,不是平等主体的协议;如果有的话,婚前或婚后的财产协议等可以属于合同法的调整范围。

他不是合同,只是你们能够合法地证明你们具有夫妻关系。只是一个夫妻证明关系。

结婚证实际上是一份合同,因为是两个平等主体的人之间达成的,任何一方都不能强迫对方结婚,否则这婚姻无效.一方要解婚姻关系,可以协商,也可以向法院起诉解除.但是婚姻关系是不受合同法调整,因其与人身有特定的关系,及涉及生育\孩子抚养\共同财产\继承\等一系列人身相关的关系,故国家制定了婚姻法对婚姻加以调整.