每天练习人体倒立有益身体健康吗?

全部回答

    一般的倒立是以手着地双脚离地抬高,从而使身体成一直线的倒立,因为是在短短几秒钟内把身体倒过来,由于时间太仓促,血液流动过于猛烈,对患高血压、心脏病、颈椎病等患者十分不利。
   这里所说的倒立是头部着地,身体慢慢抬高,当身体达到一定高度时,再慢慢放下,双脚不用离开地面。  将身体提高及放下的时间视练习者身体状况及经验而定。倒立健身法在国外十分流行。
  这种方法对以下症状具有良好的保健作用:晚上不能熟睡,记忆力减退,头发稀少,食欲不振,精神不能集中,抑郁,腰痛,肩膀酸硬,视力减退,精力衰退,全身乏力,便秘,头痛等。 最基本的倒立健身做法: 1。
    身体直立,左脚向前迈出约60厘米,膝盖自然弯曲。双手着地,右脚跟腱要充分伸展。 2。头顶着地,左腿向后伸直使两腿并拢。 3。用脚尖慢慢地移动,先向左侧移动90度,到达定位时,腰部要向同方向提高再放下。
   4。然后再往右移动90度,到达定位后重复前一动作,这套动作要缓慢地做3次。   注意事项: 1。第一次做的时候头会发痛,最好在毯子或柔软的布垫上做。 2。精神要集中,全部意识要集中在头顶正中"百会"穴。
   3。头和手要始终固定在同一位置上。 4。转动身体时要收下颌,这样才能保持平衡。 5。饭后2小时内或喝水过多时不宜做。 6。    每天做一套完整动作。
   7。做完动作后不要马上休息,最好稍事活动后再休息。
   最后要提醒注意的是,身体健康第一,并要充分考虑安全,做倒立时最好有一个同伴协助一起做,而且开始不要做时间太长,要循序渐进,慢慢给自己加量,掌握好自己的量度,循序渐进地在倒立中得到乐趣。