金融市场与金融中心的区别

全部回答

    金融市场:货币、资本和有价证券等各种金融证券的交易场所。金融市场的参加者有企业、个人、金融机构、经纪人、证券公司,以及政府的经济机构等。金融市场的一切交易,一般是运用书面契约形式的金融工具(票据或有价证券)进行的。
  以金融工具上所约定的期限划分,可分为货币市场(一年以内)和资本市场(一年以上);按证券的偿还期限为标准划分,有短期金融市场和长期金融市场。  按成交后是否立即交割划分,可分为即期买卖的现货市场和远期交货的期货市场;以证券的新旧为标准划分,可分为证券的发行市场(或称一级证券市场)和证券流通(交易)市场(或称第二级证券市场);以组织方式划分,有客户市场和有组织市场;以市场的职能不同划分,可分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场;以金融的活动范围划分,有国内金融市场和国际金融市场。
     --------- 金融中心:习惯上指的是金融市场相对集中的地方。 一般人的感觉,就是说金融中心一定是银行很多,实际上金融中心,它之所以成为一个中心,它应该有这样几个重要的标志,第一个标志,它有很多的金融机构。
  首先有很多的银行,有很多的比如说保险公司,各种各样的金融机构;第二个,这个金融中心,应该有很多的金融市场,对于没有学过金融学的同学来说,我还是要罗列一下这些市场,比如说股票市场、债券市场,银行同业拆借市场,黄金市场,外汇市场,等等。
     第三个标志呢,它要有实质性的金融活动发生,金融交易活动发生,也就是说,确实有很多的机构,很多的投资者,很多的筹资人,在这里进行存放款的活动,金融的交易活动,要有实质性的这种活动发生。
   金融中心的最后一个特征呢,它应该是一个都市,这里我们要特别注意,就是说它应该是一个城市,不可能是一个乡村、偏僻的地方,因为它一定要有发达的通讯、电信、交通,这样的网络,一定要有这样的网络,而且呢,它实际上要有发达的第三产业。
    所以我们看,就是说,一个金融中心呢,它应该具有这样的特征,从总体上来说。 --------------------------------- 通过对比我想你对这两个概念一定有了很好的区分。