五笔的基本原理

全部回答

  五笔的基本原理汉字都是由笔划或部首组成的。为了输入这些汉字,我们把汉字拆成一些最常用的基本单位,叫做字根,字根可以是汉字的偏旁部首,也可以是部首的一部分,甚至是笔划。
  取出这些字根后,把它们按一定的规律分类;再把这些字根依据科学原理分配在键盘上,作为输入汉字的基本单位;当要输入汉字时,我们就按照汉字的书写顺序依次按键盘上与字根对应的键,组成一个代码;系统根据输入字根组成的代码,在五笔输入法的字库中检索出所要的字。