什么是祖母绿与海蓝宝石?

什么是祖母绿与海蓝宝石

全部回答

     绿宝石是自然界绿柱石质宝石的总称。在人类幵发利用的天然宝石中,绿宝石是重要的品种,尤其是其中浓绿的祖母绿宝石更是被称为“绿宝石之王”。祖母绿与金刚石、红宝石、蓝宝石并称为“四大珍宝”。
   早在4000年前的古巴比伦,就已经幵始对祖母绿宝石的利用。古代的哥伦比亚是优质祖母绿和海蓝宝石的重要出产地,后来在秘鲁、俄罗斯、南非、巴西等地又相继有了发现。   透明的绿柱石晶体可能因内部所含金属离子不同,而形成不同沖类的宝石。
  含铬的绿柱石呈现绿色,就是祖母绿宝石。而含铁的绿柱石呈现蓝色,就是海蓝宝石。还可能生成金色绿宝石、玫瑰色绿宝石和星光绿宝石。宝石级绿柱石一般总称为绿宝石,只有海蓝宝石除外。 祖母绿一词是被中国化了的外来语,源于波斯“Zumurud”的译音。

    中国古代又称作“子母绿”或“芝麻绿”,祖母绿的矿物名是纯绿宝石,民间又有吕宋绿的俗称。 当前市场上有时会出现所谓“非洲祖母绿”或“美国祖母绿”的东西,其实它们都是祖母绿宝石的替代物,不是业内所认同的真正的绿柱石质祖母绿宝石。