我国的拳术有哪些种类

南拳、醉拳、猴拳等等,怎么分的类?

全部回答

  我国武术拳种知多少? (一)内家拳类: 内家拳、太极拳、形意拳、八卦拳等。 (二)长拳类: 查拳、华拳、炮拳、洪拳、花拳、少林拳、戳脚、翻子等。 (三)短拳类: 绵张短打、绵张拳等。
   (四)南拳类: 洪家拳、蔡李佛拳、虎鹤双形拳、侠家拳、咏春拳、五祖拳、太祖拳、鹤拳、罗汉拳、武林脱铐拳等。 (五)像形拳类: 醉拳、鹰爪拳、猴拳、蛇拳、螳螂拳、鸭拳、地躺拳等。

中国的传统拳术种类繁多,大约有几百种甚至上千种。其名称有以动物形象命名如:黑虎拳、蛇拳、鸭拳等;有以历史人物命名如:太祖拳、燕青拳;有以演练特点命名如:戳拳、地趟拳、醉拳等。 属于外家的拳术种类甚多,有少林拳、少林十二式、少林七十二艺、大小洪拳、炮拳、长拳等约五十多种。