如何制作福建红曲?

全部回答

    红曲系采用大米为原料,在一定的温度、湿度条件下培养成紫 红色的米曲。我国红曲主要产地为福建、浙江、台湾等省,其中以 福建古田红曲最为有名。红曲中主要含有红曲霉菌和酵母菌等微生 物,并有色曲、库曲和轻曲之分,其主要用于酿酒、制作豆腐乳和 食品着色。
  (1)红曲生产用米色曲用上等粳米或山稻米,库曲、轻曲用 高山籼米,一般要求精白的上等大米。  制库曲、轻曲采用一年半的 优良新醋,而制色曲采用三年陈醋。(2)操作方法。①浸米:将所选上等白米装入米篮内在水中淘去糠秕,再用 水浸2〜3h,以用手指一搓即碎为度,然后捞起沥干,上甑蒸煮。
  ②蒸饭:用猛火蒸40〜60min,待饭粒熟度达到湿手摸饭面 不粘手即可。③接种:将饭摊在竹簟上,待冷却至40°C左右即可拌曲接种。   根据以上配方,拌匀,使饭粒全部染成微红色时,即可入制曲时将20kg白米,经浸渍蒸饭,淋水降温至40°C左右,拌 入土曲粉0。
  5kg,然后装入坛内,经12天的糖化发酵,再掺入醋 0。75kg,贮存2〜3个月后使用。④曲房管理:将接种后的饭放于曲房内,盖以洁净麻袋,保 温24h,待品温升至35〜36°C时进行翻曲,然后把曲粒摊幵,厚约 4〜5cm,每隔4〜6h搓曲一次。
    入房3〜4天,红曲菌丝逐渐进入 饭粒中心部分,呈红色斑点,称为“上铺”。此时可装入麻袋,在 水中漂洗约10min,使曲粒吸收水分,有利于红曲霉繁殖。淋干 后,再堆放半天,使发热升温,然后摊平。
  此后每隔6h翻拌一次, 以促进繁殖。当曲中水分有干燥迹象(用手触动曲面有响声)时, 可适当喷以清洁水,调节曲中水分,保持30°C,这一阶段又称 “头水”,历时3〜4天,曲面呈绯红色。    此后的关键工作是适时、 适量喷水,以供给红曲霉繁殖所需水分,必须严加掌握,每隔6h 翻曲一次,注意控制繁殖品温,经3〜8天后称为“二水”,曲粒表 面里外透红,并有特殊的红曲香。
  ⑤出曲:在阳光下直接晒干。时间约为库曲8〜10天,轻曲 10〜13天,色曲13〜16天。