煤改电有什么好处呢?

全部回答

  中国煤炭消费可以大致分成两大类——发电用煤和其他用煤,各占50%左右。通过将煤炭消费向电能转变,改“用煤”为“用电”(煤改电),是调整能源结构和转变能源使用方式的重要手段,对于改善当前的电力过剩和促进清洁能源发展有积极意义。
  这里“煤改电”主要是指将发电用煤之外的煤炭消费转换为电力消费。以电能取代其他终端能源消费能提高能源效率,可以减少整体能源消费,能够在整体上减少污染排放,有利于能源资源的可持续利用,可以缓解电力过剩,为清洁能源腾出发展空间。

当今中国,绿色能源、可再生能源的概念已深入人心,发展绿色可再生能源已成为社会追求的一种时尚。目前清洁能源已经在应用的有风力发电、太阳能发电、沼气发电等,以后各城市、农村取暖方式采用“煤改电”将是一个大趋势,也是必然,如果在“煤改电”中“电”能好好规划下,还可以实现一举多得的好效果!

煤改电是指将以煤炭为燃料的传统锅炉更换成以电这种清洁能源为主的锅炉,即是更换锅炉。主要有两种,一种是将普通煤锅炉更换为电锅炉;第二种是将煤锅炉和原采暖系统全部裁掉,改换电热膜或发热电缆等采暖设施。通过煤改电削减燃煤用量,在一定程度上缓解大气污染物的排放,可以对区域的空气质量的改善起到积极有效的作用。在当下的我国“煤改电”的确是城市、农村缓解污染改善环境的好路子。