天天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊是关于端午节的吗

全部回答

不是这样的

天天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊,不是关于端午节的

不是,‘’天天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊。‘’是一首古诗,名字叫《敕勒歌》。

    不是。《敕勒歌》传为北齐大将斛律金所做,其实是最早已知的歌唱者。 《敕勒歌》的背后有着一场极其惨烈、极其悲壮的玉壁(今山西稷山)攻坚战,交战双方的核心人物就是南北朝时期东魏丞相高欢和西魏守将韦孝宽。
   《北齐书》载东魏武定四年(546)九月,高欢倾全国之兵,亲率十万余众围攻玉壁城,志图西入;高欢苦战了近六十天,丝毫不能撼动玉壁城。  由于伤亡惨重,一筹莫展,加上天气寒冷,给养不足,消耗惨重。
  高欢“智力俱困”,只得班师晋阳。想到七万将士命丧城下,“聚为一冢”;想到原本凯旋后的庆功酒,将被讥讽声所替代;这种视觉上的血腥冲击和精神上的高压态势,使高欢愤恚成疾,一病不起。这时,韦孝宽又制造了高欢中箭身亡的谣言。
    为了稳定军心,高欢不得不带病“勉坐见诸贵,使斛律金作《敕勒歌》,神武自和之,哀感流涕。”这就是《敕勒歌》产生的历史背景。