长安城建于哪个朝代

哪一个朝代

全部回答

长安,汉唐时期西安的古称,外国人称之为胡姆丹。汉高帝五年(公元前202年)置长安县,高帝七年,定都于此。刘邦开始在渭河南岸、阿房宫北侧、秦兴乐宫的基础上重修宫殿,命名为长乐宫。高祖七年(前200年)建造了未央宫,同一年由栎阳城迁都至此,因地处长安乡,故命名为长安城。因此可以说是汉朝

    “长安城”,在西周时称为“沣镐”。“沣镐”是周文王和周武王分别修建的沣京和镐京的合称。当然是大唐,唐长安城是世界历史上第一个达到百万人口的大城市。唐长安的人口中,除居民、皇族、达官贵人、兵士、奴仆杂役、佛道僧尼、少数民族外,外国的商人、使者、留学生、留学僧等总数不下3万人。
    当时来长安与唐通使的国家、地区多达300个。唐的科技文化、政治制度、饮食风尚等从长安传播至世界各地。另外,西方文化通过唐长安城消化再创造后又辗转传至周边的日本、朝鲜、缅甸等国家和地区。

  唐长安成为世界西方和东方商业、文化交流的汇集地,是当时世界上最大的国际大都会。  汉长安城遗址地理位置:西汉都城遗址,位于中国西北部陕西省的西安市。年 代:公元前2O2年~公元8年。