如何提高初中数学教学质量

你认为教师应如何提高初中数学教学质量

全部回答

     如何提高初中数学课教学质量 摘要:在初中数学教学中,如何实施素质教育,提高课堂教学的质量和效率?这是当前数学课教学的一个重要课题。课堂教学是教师与学生相互沟通的过程。
  教师首先要有扎实的知识储备,教师的教学要具有知识性、启迪性、趣味性,充分激发学生的兴趣和探究心理。  教师教学应结合教学内容,设计出利于学生参与的教学环节,提高学生的参与。
  本文从⑴建立和谐的课堂气氛;⑵激发学生的学习积极性;⑶课堂上注重数学素养的培养等方面阐述如何提高数学课堂教学效果。 关键词:课堂教学、培养能力、教学效果 数学学习是再创造再发现的过程,必须要主体的积极参与才能实现这个过程,从当前全面实施素质教育的要求来看,激发学生积极参与课堂教学,就是为了提高课堂教学效率,培养学生的学习能力和创造思维能力,这与以培养创造型人才为目的的素质教育完全一致。
     因此,在数学课堂教学中提高学生的参与度,不仅具有提高数学教学质量的近期作用,而且具有提高学生素质的远期功效。和其他学科一样,数学有自己的特点:一、由一系列的概念、定理、法则等组成的体系,具有较强的确定性、准确性和逻辑性;二、它既是一门纯理论的学科,从知识的应用过程具有应用科学的特点又是一门具有实践性的学科;三、内容多、观点新、要求高。
    所以不但要求学生具接受知识的能力,还要具有应用知识的能力。现处于信息高速发展的时代,不仅要培养学生具有良好的学习习惯,更要培养学生的学习能力,特别是培养学生的创造思维能力。
  因此,本文对课堂教学提出以下几点看法: 一、建立和谐的课堂气氛 课堂是老师传授知识的第一阵地,特别是数学学科更是如此,可以说数学知识有90%是在课堂获得。  可是一节课只有45分钟,要出色地完成教学任务,教师除了课前要花好几个45分钟钻研教材,弄清知识的点和线,知识的结构和分析数学的难点与如何突破,解决难点外,更要善于创设愉快的教学情境,建立和谐和的课堂气氛。
  同样的课,有的老师上起来轻松愉快,效果又佳,有的老师整堂讲得沉闷,为什么?因为他们关于和谐师生关系创设良好的课堂气氛,她们不单是演讲者,观察者,更是发现者,不断用心去感受,用眼去观察,上课有激情,用感情去点燃学生的智慧,激荡学生的情感波澜。
    后者老师也用心备课,教案无可挑剔,目的明确,内容完备,方法科学,上课有条理,但学生却没有反映,老师只是一个现场播音员,把教案中所写的从头到尾讲一遍,与学生无关,甚至似乎与学生有仇,整节板着脸,是为了上课而上课,然后上完课大叫“学生不配合,没办法教”,而事实上是教师本身没有努力,去创设和谐的课堂气氛。
    而前者是带着强烈的感情走进教室,做到入课堂则情满课堂,登上讲台则情溢讲台,达到开人心智,启人思维的效果。对课堂偶发的不良现象不气恼,对待调皮的学生更是如此,不在课堂上大加批评,有问题的学生,而是留待课后先指出他们不对之处,再耐心给予讲解,用行动与情感去改变他们,从不放弃他们。
    让学生在轻松愉快和谐和的师生情感交流中,不知不觉地接受了数学知识,完成了学生任务。 二、激发学生的学习积极性 教与学是师生双边的关系,教要得法,学要主动。主动来自兴趣,兴趣需要培养。
  同样的教材,讲得生动,妙趣横生,学生百听不厌,回味无穷;讲得教条,枯燥无味,学生呆若木头,事倍功半。  为活跃课堂气氛,调动学生的学习积极性,提高讲课艺术,增强教学效果,具体做法如下: 1、态度和蔼、语言幽默 前苏联教育家米·斯特洛夫说过:"幽默是教育家最主要的,也是第一位的助手。
  "态度和蔼可亲方能清除学生的畏惧感,幽默风趣、绘声绘色才能调动学生的听课兴趣。  例如,初一代数中应用简易方程解应用题,有的学生常忘了假设未知数,我戏称他们"马失前蹄(题)"。
  又如,讲直线公理前,用一个钉子把一根细木条钉在小黑板上,可以发现木条绕着钉子转动,当我用两个钉子把细木条钉在小黑板时,可以发现细木条被固定住了。我边操作边念道:一点晃悠悠,两点定终身。  通过实验及点拨得到结论:经过一点有无数条直线;经过两点有一条直线,而且只有一条直线。
  通过幽默的方式,生动的语言,学生的学习兴趣倍增,情绪高涨,进入一种较高的学习意境。 2、巧设提问,启迪思维 课堂提问是组织课堂教学的重要手段,是实施启发式教学的一个重要环节。  一个好的提问,不仅能激发学生的学习兴趣,而且能迅速集中学生的注意力,启迪思维、开发智力。
  著名数学家G·波利亚指出:"尽量通过问题的选择、提法和安排来激发读者,唤起他处理各种各样的研究对像。"列方程解应用题对初一年学生来说是困难的。例题:要把30克含16%的盐水稀释成含盐0。  15%的盐水,需加水多少克?分析时可以提出几个问题:"浓度问题中有几个基本量?它们之间的数量关系如何?""浓度为20%的盐水a克,含盐多少?含水多少?""加水过程中哪些量变化,哪些量没有改变?""溶液中含盐不变,如何利用这一等量关系来列方程?"学生通过一系列小问题的思考并逐一解决,增强了学习的信心。
    因此,巧设提问,可以较好地发挥教师的主导作用和学生的主体作用,调动学生参与课堂教学的积极性,提高了教学效果。 3、深入浅出、化难为易 教学中,教师如能引用一些学生熟悉、比较直观的事例作比喻,可化抽象为具体,化深奥为简明。
  例如,数轴是一个比较抽象的概念,讲数轴前,先介绍温度计,再由温度计抽象化成数轴。  绝对值是学生很难理解的一个概念,他们大都只是机械地记忆当a<0时,|a|=-a,但当x<2时,却不会化简|x-2|。
  因此,教学时,我以具体的数来判断并加以引导,如当x=1。9时,|x-2|=|1。9-2|=|-0。1|=-(-0。1)=0。1,当x=1时,|x-2|=|1-2|=|-1|=-(-1)=1。  由此推断出:当x<2时,x-2<0,因此,|x-2|=-(x-2)=2-x。
  如此深入浅出的描述,学生更容易接受知识。 4、趣味教学,增加吸引力 初中数学的教材改革之一是在课文中穿插了"想一想"与"谈一谈"等栏目,知识性和趣味性并重。它对求知欲旺盛的学生具有较强的诱惑力,激发了学生的学习兴趣,也培养了学生阅读、动脑、观察、想象的思维能力。
    如"关于圆周率л"体现了我国人民无穷的智慧,激发了学生学科学的热情。又如《黄金分割法》一文不仅介绍了黄金分割问题的提出、作法和证明,而且指出黄金分割在几何作图上的作用,书中指出作圆内接正十边形也能归纳为黄金分割的应用。
  为了更好地体现应用数学的意识,文中例举黄金分割在拍照、"优选法"中的普遍应用,让学生感觉到数学的魅力。  事实证明,穿插于课堂的趣味教学,不仅能满足学生的求知欲,还能提高学生学习的主动性和积极性。
   三、分层次教学,培“优”转“差”,和谐发展。 每个学生的智力、身心发展、各人的知识需求都有所不同,就需要教师去“因材施教”。我认为,数学课要真正在堂上40分钟内提高教学质量,提高学生素质,关键要在“因材施教”方面下功夫。
    教师要尊重每个学生的不同知识需求,无论是堂上提问,还是巡堂辅导,都要体现在培“优”转“差”下功夫,要充分引导学生,使差的学生向好的方向靠拢,好的学生向更高的层次发展,鼓励个性发展,力求使每个学生的素质在课堂上都得到应有的提高。
   四、精讲多练,提高课堂教学效果 讲练结合这种方法有利于让学生动口、动手、动脑,在参与中思考、学习,充分利用课堂四十五分钟,不仅可以减轻学生负担,还能调动学生学习积极性。  心理学家的实验表明:青少年,特别是处在初中阶段的学生有一个心理特点不容忽视,就是青少年的注意力集中不能持之以恒,具有间断性的特点。
  第一次集中注意力只能持续十几分钟后开始发散。第二次十分钟左右,依次递减。针对学生这种特点,教师应当把握好讲课时间。例如,"平行线的判定"其主要内容是平行线的判定公理及判定定理,我做了这样的尝试:引先导学生得出平行线的判定公理,然后让学生完成与判定公理相适应的练习,加予讲评。
    这样学生在注意集中时接受了判定公理,在练习中精神得到放松,使已经产生的疲劳,通过练习的时间得到消除,为下面的内容做好了准备。再分析内错角在什么条件下满足判定公理,得出判定定理:内错角相等,两直线平行,并配合与之相适应的练习,最后小结。
  学生在讲与练交替的过程中,显得精神饱满,不仅能很快掌握知识要点,还能正确地应用知识解题。  如此讲练结合,能抓住教材重点把知识讲明讲透,在此基础上加予练习,就能避开听觉疲劳的毛病,又能当堂消化新课,对新知识进一步巩固、理解,有效地提高课堂教学质量。
   五、及时讲评作业 作业讲评是课堂教学反馈的重要手段,是提高课堂教学质量的重要一环。作业讲评是批改作业的延续,高质量的作业讲评,要求教师事先必须做好充分的准备:批改记录、讲评计划及注明详讲、略讲与不讲,善于捕捉典型的错误和代表性题目。
     作业讲评要及时。俗话讲:趁热打铁。及时讲评,可使学生马上更正错误,在自己作业的基础上,再次思考,发现自己的失误和不良的思维习惯、方法,更好地把握知识的准确性,加深掌握深度。
   作业讲评要求学生积极配合。长期以来,不少学生完成作业当作向老师"交差",发下去的作业只看批语,不检查错误的原因,更谈不上纠正。  有些较好的学生,虽然留心检查错误的地方,但往往就错改错,不做深究,久而久之养成了不独立思考、得过且过的坏毛病。
  因此,讲评作业时要充分调动学生的积极性,不要只是机械地给出正确答案,而要注意教给学生解题的方法。有争议的问题,可以让学生一起讨论,各抒已见,再由教师归纳、总结。   六、面向全体学生,重视学生数学素养的培养 数学素养是指人们通过数学教育及自身的实践和认识活动,所获得的数学知识、技能、能力、观念和品质的素养。
  它除了具有素质的一切特性外还具有精确性、思想性、开发性和有用性等特征。 提高学生的数学素养,即提高学生适应社会、参加生产和进一步学习所必须的数学基础知识和基本技能,这是时代的需要,也是学生实现自身价值的需要。
    提高学生数学素养应认清“应试教育"体制给数学教育带来的弊端。在长期“应试教育"的影响下,数学教育重智轻能、重少数尖子生忽视大多数学生、重视理论价值忽视实际应用价值的现象非常严重。
  理论与实际脱节,知识与能力脱节,无法跟上时代的要求。 提高学生数学素养,要求教师应树立教书育人的数学观、教育观,不能把数学教学看成是单纯的知识传授,而应育人于教书中,树立“教师是主导,学生是主体"的思想,使数学教育成为真正意义上的素质教育,成为数学化的教育,让学生学习、参与数学化过程,充分发挥数学的形式训练价值及应用价值。
    同时应结合我国改革开放及经济建设的实际,把辩证唯物主义和爱国主义教育的内容始终贯彻在教学中,激发学生的民族自豪感和建设祖国的责任感。 。

    一,如何提高初中数学教学质量--百度 发表于 2006-12-31 10:09:00 在数学教育逐步由“应试教育”向素质教育转轨的过程中,摆在教育工作者面前一项紧迫而又艰巨的任务是:更新观念,开拓创新,大西积提高教学质量。
   一、优化教学过程,培养学习兴趣。   当前,在数学学科的教学中,“离教现象”较为严重。所谓“离教现象”,是指学生在教学过程中,偏离和违背教师正确的教学活动和要求,形成教与学两方面的不协调,这种现象直接影响着大面积提高教学质量。
  “离教现象”主要表现在课内不专心听讲,课外不做作业,不复习巩固。这种现象的直接后果是不少学生因为“不听、不做”到“听不懂,不会做”从而形成积重难返的局面。   在整个教学过程中,怎样消除学生的“离教现象”呢?我的体会是,必须根据教材的不同内容采用多种教法,激发培养学生的学习兴趣。
  例如,在讲解“有理数”一章的小结时,同学们总以为是复习课,心理上产生一种轻视的意识。鉴于此,我把这一章的内容分成“三类”,即“概念关”、“法则关”、“运算关”,在限定时间内通过讨论的方式,找出每个“关口”的知识点汲每个“关口”应注意的地方。
    如“概念关”里的正、负数、相反数、数轴、绝对值意义,“法则关”里的结合律、分配律以及异号两数相加的法则,在“运算关”强调一步算错,全题皆错等等。讨论完毕选出学生代表,在全班进行讲解,最后教师总结。
  通过这一活动,不仅使旧知识得以巩固,而且能使学生处于“听得懂,做得来”的状态。  又如在上完“二次根式”一章时我安排了这样一个游戏,事前我布置学生收集各种有关本章学习中可能出现的错误,并且书写在一张较大的纸上,在上课时由组长在开始前5分钟内召集全组同学把各自找到的错误题拿到一起讨论,安排“参战”顺序。
  游戏开始,各队轮流派“挑战者”把错误题贴在黑板上,由其它各队抢答,如果出示问题后一分钟之内无人能正确指出错误所在,则“挑战者”自答,并获加分,如果某队的同学正确应战,指出了错误所在,则应战队加分,最后以总分高的队获胜。
    这一游戏使课堂气氛活跃了,挑战者积极准备,应战队努力思考,把有关“二次根式”一章中的错误显露无遗,其效果比单纯的教师归纳讲述要好得多。 二、引导学生培养自学能力。
   自学能力的培养是提高教学质量的关键。可自学能力的培养,首先应从阅读开始,初一学生阅读能力较差,没有良好的阅读习惯,教师必须从示范做起,对课文内容逐句、逐段领读、解释,对重要的教学名词、术语,关键的语句、重要的字眼要重复读,并指出记忆的方法,同时还要标上自己约定的符号标记。
    对于例题,让学生读题,引导学生审题意,确定最佳解题方法。在初步形成看书习惯之后,教师可以根据学生的接受程度,在重点、难点和易错处列出阅读题纲,设置思考题,让学生带着问题纵向深入和横向拓展地阅读数学课外材料,还可利用课外活动小组,组织交流,相互启发,促使学生再次阅读,寻找答案,弥补自己先前阅读时的疏漏,从而进一步顺应和同化知识,提高阅读水平和层次,形成阅读——讨论——再阅读的良性循环。
     三、引导学生培养思维能力。 素质教育的核心问题是能力的培养,其中思维能力的培养是教学的主要方面。 思维能力的内在实质是分析、综合、推理、应用能力,外在表现是思维的速度和质量。
   1.思维速度的训练 就初中生而言,思维速度的训练主要依靠课堂,合理安排课堂教学内容,利用生动活泼的教学形式训练学生的思维速度是提高教学质量的根本途径。  如讲解完新课后,安排课本中的练习作为速算题;也可精编构思巧妙、概念性强、覆盖面广、有一定灵活性的判断题、选择题、简答题进行专项训练,以提高快速答题的能力。
   2.思维质量的训练 思维质量的训练,除利用课堂教学外,还可以组织学生利用课余时间展开解题思路的讨论,剖析各种题解方法的特点,选择简捷而有创造性的解题思路,以便提高分析、解决问题的能力。
    在拓展学生思路时要尽可能考虑一题多解,或多题一解。 3.逆向思维的训练 启发学生思考与已知过程相反的过程,培养学生倒过来想问题的习惯,考虑与已知条件相反条件下的状况,构思事物反作用的结果,从而开拓思路,找出解题途径,也是培养学生思维能力的一条途径。
   在教学过程中不断摸索新的教学方法,以适应素质教育的较高要求,是教育工作者的责任,本文仅是教学中的几点体会,就教于广大教师,以便在教学工作中进一步改进、完善。   二,努力提高初中数学的教学质量 作者:网友提供 文章来源:本站原创 更新时间:2006-5-27 历年来,我校数学中考成绩一直名列前茅。
  今年我校数学科又取得了一些较好的成绩;2000届按我校三个班级中考参考学生算及格率达96%,优良率达63%,林云汉同学参加2000年全国数学联赛荣获三等奖。  通过一年来的艰辛教学实践,我们有下列体会: 一、平时教学始终贯彻“实、活、准、精”的原则。
   “实”即实事求是,从本校、本班、本学科的实际出发,分层次开展教学工作,即因材施教,分类推进。 ①注重对尖子的培养,以B组题为他们的作业,在解题过程中,要求他们尽量走捷径、出奇招、有创意,注重逻辑关系,力求解题的完整、完美。
    在这方面,与中考成绩优良率高,不无关系。对于接受能力好的同学,课外开展兴趣小组,培养解题技巧,提高灵活度,使其冒“尖”,在2000届全国数学联赛中已见成效。 ②注重后进生的转化。
  首先如何调动后进生的积极性呢?采取低起点,出课本的例题、习题,使之考得兴趣,树立信心。  其次,考不及格者,面批面改作业,组织补考,直到考好为止。 ③注重中档学生成绩的大幅度提高。
  这部分学生对知识掌握不太牢固,解题时常丢三拉四。因此,力求解题严密、细心,使其不因此而造成常规失分甚多。 “活”即教学方法和手段要灵活,就是要尽量采用启发式教学法、点拨法、讨论式、图表法,比较法等多种教学和手段。
    如平时对应用题,一般可采用图表法来分析题意,列出方程而求解。其次还要教给学生解题数学思想方法,重视能力培养,加强“联想、想象、转化”思维训练。如今年中考最后“压卷题”学生做得较好,这都与平时注重数形思想的强化分不开的。
   “准”即以大纲和教材为准。以课本为主线,严格按照大纲要求,狠抓双基、重视训练,同时,还强调学生解题的规范化和准确率,把这个“准”字渗透到日常的教学和练习中去。   “精”即要做到精选、精讲、精练、精评。
  不搞题海战术,但不练习、不强化也不行,这就要认真备教材、教法、学法,使之有的放矢,事半功倍。这就要从“精”字作文章。 二、把握方向,立足实际,稳步扎实地分阶段地进行复习。 紧扣《大纲》与《考纲》,明确复习目标,合理安排“三轮”总复习。
     ①第一轮复习双基进行归纳复习,全面巩固知识点,适当系统归纳,对县编调研卷中的基本题采取“讲、练、评”,适当强化“双基”训练。力争后进生“脱贫”。 ②第二轮复习时,系统梳理各单元知识、综合训练,做到重点问题重点练,难点问题分层练,易混问题对比练,克服定势灵活练。
    注意一题多解培养发散思维,多题一解培养化归思维。 ③第三轮紧扣“重点”,力求突破。如何解好最后二道题,是本科成绩好坏之关键。因此,需掌握解题方法、解题规律的解剖,联想、数形转化的思想方法的训练。
   总之,这就是我们的做法和体会,尚有欠缺,望大家的指点,更进一步提高我校的教学水平。   三,浅谈如何提高初中数学课堂教学质量 摘要:《全日制义务教育数学课程标准》(实验稿)强调人人学有价值的数学,学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的。
  在教学中恰当地创设课堂情境,可以很好落实这一数学理念。从学生已有的生活经验出发,恰当地创设课堂情境,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,可使学生获得数学学习的自信心和兴趣,体会数学与自然、社会、人类生活的联系,让学生在自主探索中建构有价值的数学知识,获得情感、能力、知识的全面发展。
     关键词:数学课堂、教学质量 在数学教育逐步由“应试教育”向素质教育转轨的过程中,摆在教育工作者面前一项紧迫而又艰巨的任务是:更新观念,开拓创新,大西积提高教学质量。
   一、优化教学过程,培养学习兴趣 当前,在数学学科的教学中,“离教现象”较为严重。  所谓“离教现象”,是指学生在教学过程中,偏离和违背教师正确的教学活动和要求,形成教与学两方面的不协调,这种现象直接影响着大面积提高教学质量。
  “离教现象”主要表现在课内不专心听讲,课外不做作业,不复习巩固。这种现象的直接后果是不少学生因为“不听、不做”到“听不懂,不会做”从而形成积重难返的局面。   在整个教学过程中,怎样消除学生的“离教现象”呢?我的体会是,必须根据教材的不同内容采用多种教法,激发培养学生的学习兴趣。
  例如,在讲解“有理数”一章的小结时,同学们总以为是复习课,心理上产生一种轻视的意识。鉴于此,我把这一章的内容分成“三类”,即“概念关”、“法则关”、“运算关”,在限定时间内通过讨论的方式,找出每个“关口”的知识点汲每个“关口”应注意的地方。
    如“概念关”里的正、负数、相反数、数轴、绝对值意义,“法则关”里的结合律、分配律以及异号两数相加的法则,在“运算关”强调一步算错,全题皆错等等。讨论完毕选出学生代表,在全班进行讲解,最后教师总结。
  通过这一活动,不仅使旧知识得以巩固,而且能使学生处于“听得懂,做得来”的状态。  又如在上完“二次根式”一章时我安排了这样一个游戏,事前我布置学生收集各种有关本章学习中可能出现的错误,并且书写在一张较大的纸上,在上课时由组长在开始前5分钟内召集全组同学把各自找到的错误题拿到一起讨论,安排“参战”顺序。
  游戏开始,各队轮流派“挑战者”把错误题贴在黑板上,由其它各队抢答,如果出示问题后一分钟之内无人能正确指出错误所在,则“挑战者”自答,并获加分,如果某队的同学正确应战,指出了错误所在,则应战队加分,最后以总分高的队获胜。
    这一游戏使课堂气氛活跃了,挑战者积极准备,应战队努力思考,把有关“二次根式”一章中的错误显露无遗,其效果比单纯的教师归纳讲述要好得多。 二、引导学生培养自学能力 自学能力的培养是提高教学质量的关键。
  可自学能力的培养,首先应从阅读开始,初一学生阅读能力较差,没有良好的阅读习惯,教师必须从示范做起,对课文内容逐句、逐段领读、解释,对重要的教学名词、术语,关键的语句、重要的字眼要重复读,并指出记忆的方法,同时还要标上自己约定的符号标记。
    对于例题,让学生读题,引导学生审题意,确定最佳解题方法。在初步形成看书习惯之后,教师可以根据学生的接受程度,在重点、难点和易错处列出阅读题纲,设置思考题,让学生带着问题纵向深入和横向拓展地阅读数学课外材料,还可利用课外活动小组,组织交流,相互启发,促使学生再次阅读,寻找答案,弥补自己先前阅读时的疏漏,从而进一步顺应和同化知识,提高阅读水平和层次,形成阅读----讨论----再阅读的良性循环。
     三、引导学生培养思维能力 素质教育的核心问题是能力的培养,其中思维能力的培养是教学的主要方面。思维能力的内在实质是分析、综合、推理、应用能力,外在表现是思维的速度和质量。
   1.思维速度的训练 就初中生而言,思维速度的训练主要依靠课堂,合理安排课堂教学内容,利用生动活泼的教学形式训练学生的思维速度是提高教学质量的根本途径。  如讲解完新课后,安排课本中的练习作为速算题;也可精编构思巧妙、概念性强、覆盖面广、有一定灵活性的判断题、选择题、简答题进行专项训练,以提高快速答题的能力。
   2.思维质量的训练 思维质量的训练,除利用课堂教学外,还可以组织学生利用课余时间展开解题思路的讨论,剖析各种题解方法的特点,选择简捷而有创造性的解题思路,以便提高分析、解决问题的能力。
    在拓展学生思路时要尽可能考虑一题多解,或多题一解。 3.逆向思维的训练 启发学生思考与已知过程相反的过程,培养学生倒过来想问题的习惯,考虑与已知条件相反条件下的状况,构思事物反作用的结果,从而开拓思路,找出解题途径,也是培养学生思维能力的一条途径。
     在教学过程中不断摸索新的教学方法,以适应素质教育的较高要求,是教育工作者的责任,本文仅是教学中的几点体会,就教于广大教师,以便在教学工作中进一步改进、完善。 4.学点逻辑知识,培养论证能力 学生学好数学,必须具有严密的逻辑思维能力和较强的推理论证能力,我在教学过程中,坚持经常的、或集中或分散地渗透一些逻辑推理的内容和知识,讲清一些最基本的、最常用的逻辑语句,如公理、定理、定义、命题、充分必要条件等,让学生掌握一些常用的论证方法,如分析法、综合法、演译法、反证法、待定系数法、数学归纳法等的论证原理和推理格式,培养学生考虑问题时要做到“出言有本、推理有据”,证题时应概念明确,思路清晰,考虑问题应周到全面。
    这样长期坚持的结果,使学生的论证能力得到了普遍提高,正确的思维方式得以逐步形成,使他们在遇到题目和考虑问题时,不盲目或急于求成,而是多想多问几个为什么,这种良好的学习方法,不但使学生学习数学受益匪浅,而且在其他学科,如物理、化学、语文、政治等学科中受益。
  这样虽然增加了一些内容,花了一些时间,但磨刀不误砍柴工,其效果是长远的,普遍的。   四、适当增加难度,给学生一点压力 原国家女排教练袁伟民说:人活着总感到有压力并非坏事,当然,压力太大会把人压垮,可投有压力,会轻易满足;没压力就会轻飘飘,无所作为;一个人在事业的追求中,只有感受到必要的不安,主动去寻找问题,解决问题,才能一步一步走向成功。
    在教学中,让学生经常有一种危机感,始终感受到有一种压力,才能促使他们不断的努力,不断的去发现问题和解决问题,而在每一次克服困难之后,他们便会感受到一种成功的乐趣,并在这种自身素质的不断提高中增强了自信心,求知欲望得到了充分的满足。
   我认为青少年的智力也象肌肉一样,如果不给予适当负担,加以锻炼,他就会萎缩退化。  事实上,学生的智力是有很大潜力的。好胜、要强、不安于现状是青少年学生的特点,教师在教学中设置适当的难度反而会成为激发他们学习积极性的诱因。
  我在数学中,有意识的增加点难度,(当然是不太“难”,而是让学生力所能及的),不断给他们一点压力。在教材的处理上,每学一部分内容,都注意把本部分内容适当引深、拓宽,从较广的侧面和较高的层次去挖掘它在数学整体中的作用和位置,以及它与其它内容的内在联系。
    有的还适当补充一些内容,如讲整式运算,补充了余式定理、综合除法,这样做,虽然花费了一些时间,但开阔了学生的眼界,在例题、习题的处理上,我有意选取一些概念性、典型性、解法灵活、特色鲜明且具有一定难度的题目来吊一吊他们的胃口,这就好比挂在枝头的红苹果,需跳一跳才能摘得到,让学生觉得不下决心克服困难是不行的,轻轻松松、舒舒服服是摘不到苹果的。
    这样做天长日久,学生对困难的心理承受能力便会显露出较大的优势。学生具有良好的心理素质是至关重要的。它是构成一个学生全面素质的一个重要组成部分。 当然影响数学课堂教学质量的因素是多方面的,如学生本身的素质、条件、学习态度及学习环境等等。
  但作为数学教师在向学生传授知识的同时,若能重视全面提高学生的数学素质,培养学生良好的学习方法和正确的思维方式,就等于给了学生一片金钥匙,让他们抓住了学习的主动性,不但可以变“学会”为“会学”,而且良好的学习习惯将使他们受益终身。

    在数学教育逐步由“应试教育”向素质教育转轨的过程中,摆在教育工作者面前一项紧迫而又艰巨的任务是:更新观念,开拓创新,大西积提高教学质量。 一、优化教学过程,培养学习兴趣。
   当前,在数学学科的教学中,“离教现象”较为严重。所谓“离教现象”,是指学生在教学过程中,偏离和违背教师正确的教学活动和要求,形成教与学两方面的不协调,这种现象直接影响着大面积提高教学质量。
    “离教现象”主要表现在课内不专心听讲,课外不做作业,不复习巩固。这种现象的直接后果是不少学生因为“不听、不做”到“听不懂,不会做”从而形成积重难返的局面。 在整个教学过程中,怎样消除学生的“离教现象”呢?我的体会是,必须根据教材的不同内容采用多种教法,激发培养学生的学习兴趣。
    例如,在讲解“有理数”一章的小结时,同学们总以为是复习课,心理上产生一种轻视的意识。鉴于此,我把这一章的内容分成“三类”,即“概念关”、“法则关”、“运算关”,在限定时间内通过讨论的方式,找出每个“关口”的知识点汲每个“关口”应注意的地方。
  如“概念关”里的正、负数、相反数、数轴、绝对值意义,“法则关”里的结合律、分配律以及异号两数相加的法则,在“运算关”强调一步算错,全题皆错等等。  讨论完毕选出学生代表,在全班进行讲解,最后教师总结。
  通过这一活动,不仅使旧知识得以巩固,而且能使学生处于“听得懂,做得来”的状态。又如在上完“二次根式”一章时我安排了这样一个游戏,事前我布置学生收集各种有关本章学习中可能出现的错误,并且书写在一张较大的纸上,在上课时由组长在开始前5分钟内召集全组同学把各自找到的错误题拿到一起讨论,安排“参战”顺序。
    游戏开始,各队轮流派“挑战者”把错误题贴在黑板上,由其它各队抢答,如果出示问题后一分钟之内无人能正确指出错误所在,则“挑战者”自答,并获加分,如果某队的同学正确应战,指出了错误所在,则应战队加分,最后以总分高的队获胜。
  这一游戏使课堂气氛活跃了,挑战者积极准备,应战队努力思考,把有关“二次根式”一章中的错误显露无遗,其效果比单纯的教师归纳讲述要好得多。   二、引导学生培养自学能力。
   自学能力的培养是提高教学质量的关键。可自学能力的培养,首先应从阅读开始,初一学生阅读能力较差,没有良好的阅读习惯,教师必须从示范做起,对课文内容逐句、逐段领读、解释,对重要的教学名词、术语,关键的语句、重要的字眼要重复读,并指出记忆的方法,同时还要标上自己约定的符号标记。
    对于例题,让学生读题,引导学生审题意,确定最佳解题方法。在初步形成看书习惯之后,教师可以根据学生的接受程度,在重点、难点和易错处列出阅读题纲,设置思考题,让学生带着问题纵向深入和横向拓展地阅读数学课外材料,还可利用课外活动小组,组织交流,相互启发,促使学生再次阅读,寻找答案,弥补自己先前阅读时的疏漏,从而进一步顺应和同化知识,提高阅读水平和层次,形成阅读——讨论——再阅读的良性循环。
     三、引导学生培养思维能力。 素质教育的核心问题是能力的培养,其中思维能力的培养是教学的主要方面。 思维能力的内在实质是分析、综合、推理、应用能力,外在表现是思维的速度和质量。
   1.思维速度的训练 就初中生而言,思维速度的训练主要依靠课堂,合理安排课堂教学内容,利用生动活泼的教学形式训练学生的思维速度是提高教学质量的根本途径。  如讲解完新课后,安排课本中的练习作为速算题;也可精编构思巧妙、概念性强、覆盖面广、有一定灵活性的判断题、选择题、简答题进行专项训练,以提高快速答题的能力。
   2.思维质量的训练 思维质量的训练,除利用课堂教学外,还可以组织学生利用课余时间展开解题思路的讨论,剖析各种题解方法的特点,选择简捷而有创造性的解题思路,以便提高分析、解决问题的能力。
    在拓展学生思路时要尽可能考虑一题多解,或多题一解。 3.逆向思维的训练 启发学生思考与已知过程相反的过程,培养学生倒过来想问题的习惯,考虑与已知条件相反条件下的状况,构思事物反作用的结果,从而开拓思路,找出解题途径,也是培养学生思维能力的一条途径。
   在教学过程中不断摸索新的教学方法,以适应素质教育的较高要求,是教育工作者的责任,本文仅是教学中的几点体会,就教于广大教师,以便在教学工作中进一步改进、完善。   。