诚信的特征是什么?

全部回答

    诚信的特征,即通识性、智慧性、止损性、资质性,通识 性是指,与其他协调性道德要求的历史性、民族性相比,诚信道德要求的内容在时空上具有普适性,尽管不同 的民族、不同的时代对诚信的理解和阐释会带有民族文化的烙印,但基本的价值倾向是趋于一致的,即对己要出于本心而不自欺,对人要坦诚而不虚滑,对事要求实而不掺伪作假,对承诺要重而践。
    智慧性是指,在现实 生活中,做人行事必须要诚实守信,但由于社会环境的复杂性、人们性格的差异性及其效果的好坏,在不改变 诚信宗旨精神的前提下,说真话、办实事、守约定的诚信道德的表现方式可以是多样的,要审时度势,讲究方 式和策略。
  止损性是指,社会运行的秩序要求,需要社会成员具有一定的底线利益割舍性原则,就像股票投资 的止损原则一样。
    资质性是指,诚信是人们行为的一种客观实在,是个人或人格化的集体的一种标识,这种标 识经过多次积淀后所形成的信誉,就具有了资质性,它是一个企业的无形资产和一个人的人格声誉。