西汉皇帝名称 姓名 及在位多少年

西汉皇帝名称 姓名 及在位多少年告诉我,急急急!!!

全部回答

    西汉朝皇帝谱 汉高祖刘邦 (前256-前195) 前206年称帝,在位12年 汉高祖刘邦,字季,出身农民家庭,陈胜反秦起义,刘邦响应,自称“沛公”,前206年,刘邦攻入咸阳,后又与项羽争天下,经4年,打败项羽。
  与前202年建立汉朝,史称“西汉”。刘邦在位12年,死于前195年,时年62岁。   惠帝刘盈 (前211-前188) 前195年即位,在位8年 刘盈,刘邦的儿子,母吕后(雉)。
  刘盈为人软弱,吕后专权。在位8年,死于前188年,时年24岁。 吕后 (前241-前180) (前188-前180)年称制掌权 吕后,姓吕名雉,刘邦妻子。她是刘邦定天下的得力助手。  刘邦死后,惠帝立,吕后掌权,她手段残忍,野心勃勃。
  惠帝死后,她先后选立刘恭,刘弘为帝,自己掌握实权,又大封吕氏家族。她死于前180年,时年62岁。死后,吕氏家族就被陈平,周勃一网打尽。 文帝刘恒 (前202-前157年) 前180年即位,在位24年 文帝刘恒,刘邦第四子。
    前202年,吕后死,刘恒即位。即位后削弱诸侯势力,减轻农民赋税,重生产,促进社会经济的恢复与发展。汉文帝还是一位十分节俭的皇帝,自己穿粗制丝绸,妃子衣不能拖地,建造的陵墓随葬品也只有陶器。
  死于前157年,时年46岁。 景帝刘启 (前188-前141) 前157年即位,在位17年 景帝,文帝的儿子。  即位后,平定吴楚七国叛乱,汉朝统一的中央集权统治大大加强。
  景帝继续推行减轻赋税和徭役,实行与民休息的政策。形成历史上的“文景之治”。景帝死于前141年,时年48岁。 武帝刘彻 (前157-前87) 前141年即位,在位55年 武帝,景帝第九子。武帝在政治上继续加强中央集权,陆续夺去大批王,侯爵位。
    并与匈奴进行长期的战争,先后以卫青,霍去病为将,屡次大败匈奴。武帝时是西汉最强盛的时期。武帝死于前87年,时年71岁。 昭帝 (前95-前74) 前87年即位,在位14年 昭帝刘弗陵,武帝幼子。
  昭帝多次下令减轻人民负担,对匈奴的关系处理也较得当。昭帝死于前74年,时年21岁。   宣帝 (前91-前49) 前74年即位,在位26年 宣帝刘病已,一名询,汉武帝曾孙,祖父刘据,父刘进。
  昭帝无子,刘病已立。宣帝时,进一步确立了儒家思想的统治地位。他多次下令减轻人民负担。史称“孝宣之治,信赏必罚,可谓中兴”。死于前49年,时年43岁。 元帝 (前75-前33) 前49年即位,在位17年 元帝刘奭,宣帝子。
    即位后封王皇后一家五司马,侯十余,埋下外戚专权的祸根。元帝时有王昭君出使匈奴,但元帝时汉朝国力开始衰弱。元帝死于前33年,时年43岁。 成帝 (前52-前7) 前33年即位,在位27年 成帝刘骜,元帝子。
  成帝时,汉王朝衰落,外戚专权,元帝终日与赵飞燕饮酒作乐,成帝死于前7年,时年46岁。   哀帝 (前26-前1) 前7年即位,在位6年 哀帝刘欣,元帝的庶孙,成帝的侄子。哀帝时,社会矛盾尖锐化,但哀帝却只信鬼神天地,宠幸男宠董贤,造成王莽专权。
  哀帝死于前1年,时年26岁。 平帝 (前9-5) 公元元年即位位,在位5年 平帝刘衎,元帝庶孙,中山孝王刘兴子。  即位时9岁。王莽掌权。公元5年,被王莽毒死。时年14岁。
   孺子婴 (5-25) (6-8)年在位,在位2年 孺子婴,宣帝的元孙,刘显的儿子。即位时才2岁。公元8年,王莽自立,公元25年,孺子婴被杀,时年21岁。