怎样引进火龙果苗

听说火龙果可以在北方种植 ,我有意少量的试种一下 ,不知道在哪里可以买到果苗?

全部回答

    火龙果 火龙果[Hylocereus undatus (Haw。)Britt。et。Rose]为仙人掌科三角柱属植物,原产于中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。又名青龙果、红龙果,是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。
    火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外麟而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,因而也称“吉祥果”。她的果实色泽艳丽夺目,果肉雪白或血红,甜而不腻,清淡中有一点芬芳,胜似“哈密瓜”。
  发展火龙果,可打制成果汁,配制各种饮料,有美容、保健之功效。   火龙果中的白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒有解毒的功效。它对胃壁还有保护作用。 火龙果含有维生素E和一种更为特殊的成分——花青素。
  花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。它们都具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用。  同时,火龙果还含有美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。
   火龙果亦称红龙果,为仙人掌科(Cactaceae)量天尺属植物量天尺(Hylocereus undatus)的果用栽培品种,原产于巴西、墨西哥等热带中美洲地区。火龙果的果实椭圆形,径10~12cm,果皮颜色为紫红色,艳丽迷人,而果肉颜色有白、黄、红等几个不同品种。
    火龙果在我国台湾栽培较多,已有十七八年的历史,目前已在海南、广西、广东、福建等省区兴起,潮汕地区也见有零星栽培,是热带、亚热带的名优水果之一,对火龙果的研究也日益受到人们的重视。
   1。火龙果的营养价值 2000年8月我们对火龙果的部分营养品质进行了测定。试材火龙果为红皮白肉品种,购于潮州市果蔬市场,为本地栽培。  测定方法:可溶性固形物(TSS)含量采用阿贝折光仪测定;维生素C(VitC)用2,6-二氯酚靛酚滴定法[1];蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照[2];水分含量用快速水分测定仪测定。
  于室温下在实验室进行测定,重复三次,求平均值。测定结果如表1。   测定结果与陈振东等所报道的较为一致,另外,据陈振东等文可知,每100g火龙果鲜果还含有脂肪0。21~0。
  61g、纤维0。7~0。9 mg、胡萝卜素0。005~0。012mg、Ca 6。3~8。8mg、P 20。2~26。1mg、Fe 0。55~0。65mg、VitB1 0。  028~0。
  430 mg,而含热量仅为56。65卡[3]。由此可见,火龙果的营养十分丰富,是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,因此,不愧是一种无毒、无污染的绿色食品。
   2。火龙果的保健功效 由于火龙果具有上述成分,决定了火龙果的食疗和药用作用,据文献[4]记载,量天尺(Hylocereus undatus)的花药用,甘、淡、凉、气清香。  清热,润肺止咳。
  治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上应具有与量天尺相同的疗效。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效[5]。
    火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,其食疗作用就不言而喻了,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用,低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。
   3。火龙果的开发潜力 3。  1 火龙果的栽培优势 火龙果为热带、亚热带水果,其栽培技术简单。性喜温暖潮湿,耐荫耐贫瘠,生长的最适温度为25~35℃,但年最低温高于5℃的地方均可露天种植。
  对土壤的要求不严,平地、水田、山坡或旱地均可栽培,在肥沃、排水良好的中性或微酸性砂红壤或壤土中生长良好,具气生根,根多强壮,生命力及其旺盛。  繁殖方法主要采用扦插和嫁接,种植时一般行距6~7m,株距3~4m,每666。
  7m224~38穴,每穴3~4株。管理过程中适当施一些有机肥,夏天高温干旱注意灌溉,雨天注意排涝,防积水,避免细菌、真菌感染。一般很少发生病虫害,即使有少量发生,采用一些高效低毒的农药就可以处理和预防[6]。
    火龙果的开花结果期为每年的5~11月,当果实由绿色逐渐变为紫红色时即可采收。 3。2 火龙果的开发 在高脂肪、高热量、高蛋白食物结构导致高血脂、高血糖患者日益增多的今天,有美容保健双重功效的火龙果,可以说是人们的最佳选择。
  火龙果除生食外,其花和果均可加工成各种营养保健食品,如火龙果汁、酱、脯以及罐装饮料等,风味独特。  花和茎均可入药,若能提取其花和茎的有效成分加工成胶囊、药丸等药品,对治疗高血压、糖尿病十分有效。
  另外,火龙果的茎是珍贵仙人掌类嫁接的理想砧木,可以把蟹爪兰、各种怪异的仙人球嫁接在其上,制作成家庭观赏的园艺植物,而火龙果的花和果实本身颜色也十分鲜艳,因此也可以直接作为盆景及庭院栽培观赏。   火龙果在我国的栽培历史较短,目前只有在台湾、海南、广西、广东、福建等部分省区兴起,栽培面积还十分有限,今年潮州的市场价格为6~10元/个,形成供与需的巨大差距,综上所述,火龙果的开发前景是非常广阔的。
   火龙果种植管理技术 一、育苗 火龙果主要采用扦插苗或稼接法繁殖。   1、扦插苗:以春季最适宜,插条选生长充实的茎节,截成长15厘米的小段,待伤口风干后插入沙床,约15-30天可生根,根长到3-4厘米时移植苗床。
   2、嫁接苗:选择无病虫害、生长健壮、茎肉饱满的量天尺做砧木,于晴天进行嫁接。将火龙果茎用刀切平面,把接穗插入,对准形成层,用棉线绑牢固定,在28—30摄氏度条件下,4-5天伤口接合面即有大量愈伤组织形成,接穗与砧木颜色接近,说明二者维管束已愈合,嫁接成功,而后可移进假植苗床继续培育。
     3、苗期管理:育苗床宜选通风向阳、土壤肥沃、排灌方便的田块,整细作畦,畦带沟90厘米,667平方米施腐熟鸡粪或牛粪1500千克—2000千克,掺入谷壳灰1000千克,充分搅匀,在整地时施于畦面以下10—20厘米的表土层;其后再施100—150千克钙镁磷肥,用锄头充分搅拌,施于4—5厘米深的表土层中,然后把小苗按株行距3厘米种于苗床,浇透水,并喷洒500倍多菌灵1次,每隔10—15天施5千克—7千克复合肥,等长出第一节茎肉饱满的茎段,就可出圃。
     二、栽培管理 火龙果为热带植物,喜光耐阴、耐热耐旱、喜肥耐瘠,其茎贴在岩石上亦可生长,植株抗风力极强,只要支架牢固可抗台风,667平方米栽300—400株,每4株中间埋1根20厘米见方,高2米的水泥柱作支架即可。
   火龙果可适应各种土壤,但以含腐殖质多,保水保肥的中性土壤和弱酸性土壤为好,为使其种植后生长旺盛,必须多施消毒杀菌发酵的人畜禽粪有机肥,苗期施钙镁磷肥和复合肥,用量根据植株大小而定。   火龙果在温暖湿润、光线充足的环境下生和迅速,春夏季露地栽培时应多浇水,使其根系保持旺盛生长状态,在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂。
  火龙果耐0摄氏度低温和40摄氏度高温,为保证其常年生长和多次结果,尽量达到适宜温度20—30摄氏度,北方种植必须建温室大棚,冬季夜间温度不低于8摄氏度。  夏季可不揭掉塑料膜,但必须通风。
  火龙果园不必翻耕,及时剪除杂草即可。火龙果蜡质层厚,外观光滑,免套袋,省工省时。火龙果一般无虫害发生,偶尔根部有线虫,茎叶有红蜘蛛,及时防治即可。 火龙果从开花到果实成熟,约30天,当果实由绿色逐渐变红色,果实微香、鲜艳时,就可采收。