小学一年级女儿的高级铅笔被同学拿走,该怎样教女儿拿回来

今年刚上学一年级女儿的新购高级自动铅笔被同学拿走,该怎样教女儿拿回来,还不伤女儿和同学的感情.

全部回答

先问清女儿,同学是向她借还是"拿". 如果是无道理的"拿",问女儿他拿的原因是什么,是否二人起了什么冲突; 如果没有,是同学眼红女儿的漂亮铅笔,你送女儿去学校让她自己先向同学要回,你在后面偷看,观察同学的态度, 如果态度不坏,上前温和教育让其归还,并邀请他来家里玩;如果态度糟糕,交由老师处理.

一支铅笔并不重要,重要的是要教会孩子维护自己的权益,不应委曲求全,告诉孩子,你有对自己物品的决定权,不经你的允许,拿你的东西是不对的。告诉她,要勇敢地说不。

先找老师,然后让老师来解决。接着教育孩子,不能像拿东西的那位孩子一样随便拿别人的东西。