花木新品种是怎样培育出来的?

全部回答

    任何一个新品种都不是永存的,应当不 断地培育新品种来代替老品种,同时创造出 观赏价值更高的新品种来满足人类的需要。 新品种都是通过以下两个途径培育出来的。(1 )杂交育种。
  杂交时,父本和母本 的性细胞必须具有较强的亲和力,因此多在 品种间进行杂交,种间杂交大都不能授粉受 精,因而得不到杂交种子。  杂交的目的在于改变母本的花形、花 色,或者增加香味,或者增加抗寒、抗病能力。
  为此,应选择在这些方面表现比较突出 的品种做父本,收集它们花粉授到母本的柱 头上,从而获得既有母本性状又有父本性状 的杂交种子。但是在杂种第一代上,父本的 性状多为隐性,母本的性状多为显性,因此 用杂交第一代种子播种后长出来的花苗,父 本的优良性状往往表现不出来,和原来的母 本性状没有多大区别。
    这时请你不要着急, 等它们通过自交授粉产生出第二代种子以后 再进行播种,进而培育出第二代杂种花苗, 等它们开花以后,父本的某些优良性状就表 现出来了。如果我们还不满意,可以用杂种 第二代花苗和原来的父本进行回交,直到满 意为止。
  再从中选择出最优良的个体通过扞 插、嫁接等无性方法来大量繁殖,进行推广和 出售。  因此,要想通过有性杂交来培育新品 种,需要经过好多年的辛勤劳动才能实现。(2) 选择芽变。
  植物的某个顶芽或腋 芽,在萌动时由于环境条件的突然变化,或 者受到某些化学物质、放射性物质、辐射等 的刺激,常常会发生变异。由这些芽长成的 枝条,其叶形、花形、花色等都会发生变 化,因此又把芽变叫做枝变。
    我们选择那些 具有优良性状的芽变类型,用它的枝条通过 扦插或嫁接培育出新的花苗,开花以后如果 能保持这些优良性状不变,就能获得一个新 品种。在品种众多的花圃里,由于每年的气 候条件都有变化,有的年份变化的幅度还很 大,因此芽变随时都可能发生。
  只要我们注 意观察、仔细选择,就能在较短的时间里培 育出与众不同的新品种来。  目前,世界上拥 有的数千个菊花品种和上万个月季品种,有 许多都是从芽变类型中选育出来。